• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

同安警方打掉一“杀猪盘”诈骗团伙 受害者均在境外
2021/01/27 来源: 特区新闻广场
分享:

本月初,同安警方掌握到一个线索,疑似有诈骗分子租用办公室,以开公司的名义招聘员工集体实施诈骗活动。经过半个月的摸底排查,民警逐渐掌握了这个诈骗团伙运作规律,他们假借美女身份,通过网络聊天软件专门骗取境外人士钱财,涉案金额高达120万美元,其中一个仅有初中学历的男子,竟成功骗取了境外一名高校博士生的3万美元。

这处诈骗窝点位于岛内一栋写字楼里。警方进入窝点时,里面的“员工”正在上班。他们的工作方式,是使用各式社交软件与人聊天。民警当场控制住16名嫌疑人,缴获一批手机、电脑等作案工具。同一时间,另一路民警在第二个窝点,抓获这家公司的主要负责人之一——黄某明。

经现场突击审问,黄某明承认,他和其他同伙在2019年成立了这家公司,并打着“电商公司”“科技公司”的旗号对外招聘员工。员工应聘上岗后,每天的工作就是冒充美女,与境外男性网友聊天、网恋。民警还发现,骗子与受害人聊天使用的软件不是QQ或微信,而是脸书等境外社交软件。需要英文对话时,骗子就使用翻译软件。

同安公安分局刑侦大队民警 叶跃辉:他们的手法就是说,在这些社交软件上面冒充白富美,他们(骗子)就是会把社交软件的定位,设置在海外某一个地方,去添加附近的人,从而吸引到这些海外的投资者上当受骗。

经查,受骗的境外人士遍布世界各地,学历最高的是一位美国籍博士生。这位博士生与网名叫“安娜”的女孩网恋,实际上,“安娜”是一名只有初中学历的男性诈骗分子扮演的。短短几个月,这位博士生在骗子的诱惑下下载了投资软件,并转账了3万美金的资金。

同安公安分局刑侦大队民警 叶跃辉:他(博士)那边看到的,只是一个账上的数字而已,实际上是不能出金(提现),骗子他还有下一步的手段,通过带反单,通过后台操控让博士他这些账户,以亏损的方式变为0,所以这个博士他最终也是没有发现到自己被骗。

除了用尽手段对外实施诈骗外,这家公司还很注重公司内部建设。每个团队都设立奖励机制,还经常举办团建活动。很多“员工”一开始并不知道自己在从事诈骗活动,但在得知真相后,却受到高额福利的诱惑继续留了下来。“员工”每成功诈骗一名受害人,就能获得受害人转账金额的7%作为抽成。

同安公安分局刑侦大队民警 叶跃辉:经常通过组织团队的活动,来凝聚这些组员的凝聚力,激发他们的工作热情,比如说你某一个团队在某一个月业绩有达到多少,公司会奖励他们出去旅游。

据初步统计,这家诈骗公司的涉案金额高达120万美元,折合人民币700多万元。目前,涉案的17名犯罪嫌疑人已被同安警方依法采取强制措施。

看厦门 APP下载