• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门在2020年度全省党政领导生态环境保护目标责任书考评中荣膺第一
2021/01/25 来源: 厦门日报
分享:

新年伊始,捷报频传。近日,又一项殊荣见证我市在生态文明建设上的努力与成果——厦门在全省2020年度党政领导生态环境保护目标责任书考评中,成绩全省第一,再次获评优秀。这一优异成绩的取得,为“十三五”生态环保工作画上圆满句号,为“十四五”加快高颜值厦门建设奠定坚实基础。

成绩来之不易却又实至名归——2020年,全市生态环境质量创“十三五”最优,空气质量综合指数和优良率在全国168个重点城市分别排名第四、并列第三,主要流域国省控断面水质和饮用水源地水质优良率100%,同安湾水质提升为二类,土壤环境质量保持稳定,公众对生态环境满意度全省第一。环境管理水平全省最高,全市污水处理能力达150万吨/日以上,收集、处理率全省第一,网格化监管工作考核连续四年全省第一,原生生活垃圾率先全国实现“零填埋”,“AAA生活垃圾焚烧厂”等级评定实现全省“零的突破”,海洋垃圾治理做到“零疏漏”。生态环境领域审批服务效能全国领先,在全国率先实现“三线一单”成果落地应用,环评管理“五个一”机制在生态环境部召开的会议上做经验推广。生态文明体制改革经验推广项目全国最多,筼筜湖综合治理、海上环卫“四化”机制、五缘湾生态修复、多规合一和垃圾分类等五项改革,入选国家生态文明试验区改革措施和经验做法推广清单……

事非经过不知难。2020年,市委市政府铭记习近平总书记对厦门提出的“成为生态省建设排头兵”的嘱托,坚持以落实党政领导生态文明建设和生态环境保护目标责任为抓手,带领全市各级各部门全力以赴、攻坚克难,决战决胜污染防治攻坚,巩固深化国家生态文明试验区建设。

今年是开启美丽中国建设新征程、向生态文明建设实现新进步目标迈进的起步之年。在市委市政府领导下,我市将以创建全国生态文明示范市为目标,深入打好污染防治攻坚战,加快推动绿色低碳发展,确保“十四五”生态环境保护起好步、开好局,力争率先实现生态文明建设领域高质量发展超越,建设更高水平“两高两化”城市。

看厦门 APP下载