• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门男子醉驾上演180度旋转,安全气囊爆出!人居然没事?
2021/01/24 来源: 厦门广电网
分享:

1月20日0时30分,厦门高速交警支队一大队凤南中队民警接指挥中心转警,一过路司机称在甬莞高速(泉州往厦门方向)云埔服务区附近一辆小车撞上护栏,现场情况不明。车辆发生事故而当事人却没有报警,民警担心现场可能有人员受伤,紧急赶赴事发地点。

到达现场后,民警看见一辆白色小车调转了车头,横停在第二车道上,周围满是车身碎片。民警迅速进行安全布控,并拉起警报提醒过往车辆避让。随后民警走到事故车辆旁查看情况,只见驾驶室的安全气囊已经弹开,驾驶座上有一名男子,身上没有显见的外伤,该男子还在试图启动汽车,然而车辆受损严重无法启动,车辆轮胎抱死也无法被推移至应急车道。经过对驾驶员的询问并结合现场情况来看,事发时车辆应该是撞上了高速公路导流带上的可导向防撞垫,车辆随之发生180度旋转横停在了第二车道,所幸驾驶员系了安全带,且车辆未直接撞上护栏,可导向式防撞垫吸收了汽车大部分冲击力,车辆和防撞垫严重变形,而人却安然无恙。

让民警疑惑的是,人没伤,事故发生了这么久,为什么驾驶员自己不报警。“驾驶员是否因存在违法行为,所以不敢报警?”民警心想。民警问驾驶员:“你有没有喝酒?”驾驶员脱口而出:“我没有啊。”民警随即要求驾驶员下车,请将其带至隔离护栏外,在此过程中已经明显闻到驾驶员身上的酒味。民警立即对其进行呼气式酒精测试,测试值达到了165mg/100ml,驾驶员已经涉嫌醉酒驾驶,民警依法将驾驶员带至厦门市第二人民医院抽血。

据了解,驾驶人姓林,当天晚上19时许,林某在泉州安溪家里和朋友聚餐时喝了两瓶啤酒,期间,林某和妻子发生了一点口角,情绪低落。当天恰逢厦门的朋友生日,林某又准备赶到厦门捧场“续摊”,于是林某在自知酒量一般的情况下,仍心存侥幸独自开车赶往厦门。林某驾车行驶至事发路段时,朋友打来电话,因接听电话操作不当导致车辆发生事故。

经抽血检测,林某每100毫升血液中,酒精含量为190.1毫克,属于醉酒后驾驶机动车。林某被依法处吊销驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证,同时林某将被追究刑事责任。此外,林某因醉酒驾驶机动车发生交通事故,保险不予理赔,其车辆全部损失将由自己承担。

(记者:何鸿林 通讯员:戴森茂、官红梅)

知识链接:

可导向式防撞垫,是高速公路上的安全设施。可导向式防撞垫在车辆碰撞时能有效地吸收汽车的冲击力,通过防撞垫和汽车的变形,吸收了大部分的撞击动能,有效保护了驾驶员的生命安全。2020年,厦门高速交警在沙厦高速的九公里长连续上坡和下坡路段的安全设施升级改造时,安装使用了可导向防撞垫,代替了以前的防撞沙桶。事实证明,该措施成效显著。

相关推荐

看厦门 APP下载