• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

生源堪忧 台湾岛内高校日子难过
2021/01/24 来源: 两岸新新闻
分享:

据台湾媒体报道,台湾教育主管部门日前公布2020学年岛内各大专院校注册率,即实际招生人数与计划招生人数的比值,其中,12所大专院校注册率未达六成,面临生存危机。未达标校数量创近3年来新高,更有102个班招生数为零,一些大专院校正面临招不到新生的尴尬局面。

台教育主管部门公布的数据显示,2020学年台湾大专院校注册率低于六成标准的多达12所,数量较2019年翻了一倍。其中,注册率介于五到六成的台湾高校包括环球科大、台北海洋科大、慈惠医专、远东科大和明道大学等;而介于四到五成的学校则有东方设计大学、大同技术学院、圣约翰科大等。在12所注册率未达标的院校中,圣约翰科大、大同技术学院和台湾"首府"大学3校已连续两年注册率未达标,台湾观光学院注册率更是低至39%,创下近年来的新低。

除了高校招生率不佳之外,不少岛内知名高校也难逃"零新生"的尴尬境地。数据显示,2020学年台湾共有102个班招生数为零,包括23个学士班、39个硕士班和40个博士班,其中不乏台湾政治大学、台湾清华大学和成功大学等岛内顶尖高校。

不过据了解,台湾注册率也可通过"寄存名额"的方式来操作美化,即学校主动将计划招生名额交还给台教育主管部门,以降低"分母数",进而提高注册率。数据显示,目前各大学寄存在台教育主管部门的总招生名额约5万多个,有个别私校一年就寄存500多个,从而制造注册率达标的假象。

曾任台湾多所大学校长的赖鼎铭表示,台湾的大学设系同质性高、追逐流行,导致争抢学生,其中,又以餐饮、设计、观光、文创等最为明显。他认为,面对少子化危机,台湾各大高校也应随之盘整科系设置,建立办学差异性,提升竞争力。

看厦门 APP下载