• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

定点救治医院加强管理 确保诊疗安全
2021/01/23 来源: 厦视新闻
分享:

厦门大学附属第一医院杏林分院是我市新冠肺炎定点救治医院,为进一步强化冬春季疫情防控能力,当前,医院正通过科学分流普通患者、加强病房楼分区管理、优化发热门诊处置流程等举措,持续提升诊疗安全性和效率。

在第一医院杏林分院入口处,工作人员正逐个测量进入院区的人员体温、核验健康码,并劝导普通患者前往其他医院就诊。记者了解到,为了做好疫情防控工作,近期,第一医院杏林分院已经暂停与新冠肺炎疫情防控无关的门急诊、普通发热门诊以及住院等诊疗工作,目前仅保留特殊发热门诊和隔离病房,医院原已收治的其他传染性疾病患者,将科学分流到其他医院收治。

厦门大学附属第一医院杏林分院院长 郑超:很多病人来了以后我们就劝导,疏导到二院、长庚医院来。有的病人还愿意来这边,为了安全考虑尽量劝导,我们在门口这道防线就给他拦截住了。

为了加强院感管理,第一医院杏林分院还对病房楼严格实行分区管理。其中,1号病房楼主要收治新冠肺炎核酸检测阳性患者以及抗体阳性待排查患者,2号病房楼则收治定点酒店集中医学观察人员以及新入境的其他一般疾病患者,患者入院后将由医务人员专人陪同、使用专用CT进行检查。

厦门大学附属第一医院杏林分院院长 郑超:所有普通病人,普通的医生都放在(2号病房楼)这边。我们专门开设一个通道,从(医院入口)这边过来,跟1号楼的区域完全隔开,以防在院内再出现交叉(感染)的可能性。

此外,第一医院杏林分院还在前期建立新冠肺炎专业救治团队的基础上,集中全院优势资源,成立新冠肺炎科,使新冠肺炎诊治更加专业化。同时,医院发热门诊处置流程也得到进一步优化,专家组将根据境外输入患者的入境时间、隔离期间检验结果,采取不同的排查方案,及时精准开展一系列检查、诊断、筛查、治疗等工作。

看厦门 APP下载