• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市“最美爱心人物”:最美爱心慰工人物蔡罗莎:爱心无国界 慈善跨四海
2021/01/23 来源: 厦视新闻
分享:

继续来关注厦门市“最美爱心人物”系列报道。菲律宾归侨蔡罗莎,早年回到祖国投资兴业,20年前把企业移交给子女经营后,就全身心投入到公益慈善事业中。她不仅扶贫济困、扶残助残、赈灾救灾,还发起创办了厦门市海丝慈善会,将海丝沿线国家的爱心人士联系起来,为厦门慈善事业注入新力量。

临近春节,80多岁的蔡罗莎专程带着棉被和慰问金,到帮扶对象家中看望。小李是蔡罗莎以个人名义帮扶十年的小姑娘,从小学到如今中专即将毕业,每年2000元的帮扶资金解决了她大部分的学费等开销,在聊天中得知小李有继续升学的想法,蔡罗莎十分支持并表示会继续资助她直到就业。

受助对象 小李:从小学到现在都有人在资助我,接下来我的愿望是继续升学,以后也会独立,也会长大的,希望为社会做一点贡献。

厦门市最美爱心人物 蔡罗莎:受助的学生也好, 受助的家长也好,增加他们的勇气,为国家、为人民成才做贡献,很有意义。

自上世纪八十年代起,蔡罗莎便将慈善当成终生事业,所参与的慈善活动不计其数。为了凝聚奉献爱心的强大合力,2017年,蔡罗莎广泛联络海内外热心慈善事业的知名人士、企业家、爱国华侨,发起创办了厦门市海丝慈善会,积极开展“救危助急、济困扶贫”公益慈善活动。她倡导关爱环卫工人活动,在她的推动下,“慰问环卫工人”成为海丝慈善会每年坚持开展的品牌慈善项目,累计捐献慰问物资超过30万元。除此之外,她还积极走出去,到海丝沿线国家,给当地困难家庭发放生活用品。

厦门市最美爱心人物 蔡罗莎:顺着中菲两国的友谊,那我就到菲律宾去献爱心,再来就是帮扶慰问环卫工人,我这样理解,厦门(这座)花园城市,离不开环卫工人,慰问第一线的(城市)美容师,也就是环卫工人。

如今,海丝慈善会拥有固定成员数十人,每个月都会安排开展慈善活动。三年多来,在蔡罗莎的召集和带动下,海丝慈善会在海内外开展应急赈灾、扶贫济困、捐资助学等爱心活动超过90项。仅仅到厦门对口帮扶的甘肃临夏州捐资助学,帮扶金额就达一百多万元。

厦门市海丝慈善会副会长 陈秀珍:我们这个社会团体,所有的资金都是来源于我们的社会,我们这些爱心人士,这个慈善会就是搭建一个桥梁,各界需要我们去帮助,我们都会尽力去帮助他们。

看厦门 APP下载