• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

加快推进岛外大发展:翔安区全速推进四座新城开发建设
2021/01/23 来源: 厦视新闻
分享:

加快推进岛外大发展,眼下,翔安区正全速推进四座新城开发建设,力促厦门新机场主体工程等项目开工动建。

根据市委市政府关于“岛外大发展”的工作部署,眼下,翔安区正着力推进四座新城的开发建设,也就是环东海域新城翔安片区、东部体育会展新城、同翔高新城翔安片区以及航空新城。其中,航空新城依托建设中的厦门新机场,计划打造成为东南国际航空枢纽、海丝创新开放引擎、两岸交流合作门户和亚太地区航空产业中心。航空新城规划建设以来,完成固定资产投资432亿元,招商在库项目28个,总投资额806.4亿元。策划生成的119个项目中,轨道3、4号线机场站和城际铁路R1线航站楼段关键性控制工程已先行实施,机场大道示范段、环嶝北路和机场快速路南段等项目已经完工,阳塘安居小区、珩(heng二声)边保障房正在全面加快施工。下一步,翔安区将保障航空新城全面启动开发,力促新机场主体工程、飞行区工程等核心项目开工动建。

而在环东海域新城翔安片区,翔安区重点规划了“一主一次一带三组团”,“一主”为东坑湾东部市级中心,“一次”为翔安区级中心,“一带”为滨海旅游浪漫线,以及下潭尾、东坑湾、翔安南部三个组团,片区规划以高科技、新兴产业、现代服务为主导的产业结构。为了给四座新城建设提供充分的要素保障,翔安区深化联合攻坚机制,全力攻坚一批整村搬迁项目。

翔安区副区长 郭三温:下一步翔安区将根据市委市政府“岛外大发展”的重大战略部署,大力推进四座新城的建设,按照建设新市区,构筑新空港,壮大新经济,打造新田园的思路,勇当全市高质量发展的排头兵。

看厦门 APP下载