• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

今年厦门市重点项目建设计划出炉:拟安排项目409个 年度投资1304亿元
2021/01/22 来源: 厦视新闻
分享:

近日,市政府下达2021年度市重点项目名单和年度投资计划,根据计划,今年我市将安排409个市重点项目建设,年度计划投资1304亿元。

天马显示科技第6代柔性AMOLED生产线是厦门火炬高新区去年动工的市重点产业项目,包括建设主厂房、模组厂房、小栋号厂房和员工宿舍,总建筑面积120万平方米。目前五个地块中已有四个全面动工,其中60万平方米的主厂房已完成主体工程的70%,几千名施工人员奋战在各自岗位,全力以赴完成今年目标任务。按照计划,今年上半年,项目土建部分将完成全面封顶,下半年主要生产设备将进场安装。

厦门天马显示科技有限公司厂建组经理 林郡翔:我们目前已确定了留守2000号工人,在春节坚守施工,为项目早日投产创造一个条件。

第二东通道翔安大桥是我市重点交通基础设施建设项目,目前陆域的隧道、主线桥,海域的互通区桥梁、海中区桥梁均已进入主体施工阶段,海上墩台的安装已完成5座。今年是翔安大桥施工任务最繁重的一年,将完成投资32亿元,持续推进枋钟路隧道开挖及关键线路--海中区35座预制墩台和钢箱梁的安装工作。

厦门路桥建设集团项目部标段经理 林路宇:墩台安装这块要完成73件,占总量的88%,在钢箱梁这块要安装21跨,占总量的58%,到今年年底整个桥梁的形象会初具雏形。

据了解,去年我市相关部门和单位克服疫情影响,拼抢进度,提前2个月完成市重点项目年度计划投资任务,实现了重点项目连续6年投资突破千亿元。今年我市将继续安排409个市重点项目建设,总投资9141.35亿元,年度计划投资1304.58亿元。其中城乡基础设施项目数量最多、投资最大,共145个,年度计划投资386.25亿元,厦门新机场(主体工程)、轨道交通3号线南延段等项目将开工建设;第二西通道海沧隧道等项目将建成投用。在产业和社会事业领域,分别安排了123个和126个项目,将进一步优化产业结构、补齐民生短板,另外还安排了15个新城配套项目,年度计划投资350.43亿元,以加速推动岛外新城崛起。

看厦门 APP下载