• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

同安区22个点位开展应急核酸检测演练
2021/01/22 来源: 厦视新闻
分享:

为了全面提升疫情防控水平,同安区通过开展应急演练、加强农村地区管控、志愿者督导等形式,织牢疫情防控网。

同安区22个点位开展应急核酸检测演练

今天(1月22日)上午,同安区应对新冠肺炎疫情防控应急核酸检测演练在全区22个点位展开。参加演练的居民根据现场提示提供八闽健康码,严格按照“至少间隔1米”的社交距离排队,以10人一组逐一进行核酸标本采集。如果出现体温异常人员,将按照预案进行应急处置。

同安区大同街道三秀社区居民 李明月:社区有通知,大家都来了,为了防疫抗疫,很有意义。

同安区卫健局局长 陈再进:今天这个应急演练也是我们(为了)应对有可能出现的疫情,进行全区的全员核酸检测的应急演练,组织我们各镇街来观摩,那么下一步各镇街他们还要自己进一步演练。

同安区投入2500万元专项经费 加强防疫设施建设

据了解,目前同安区投入2500万元专项经费,加强发热门诊、核酸检测实验室等建设和相关设施配备,完善疫情防控方案和应急预案,做好聚集性疫情处置以及专业人员队伍组建,提升全员核酸检测能力。按现有6家检测机构日检测量20万人份来计算,可以确保核酸检测5天内覆盖全区。与此同时,同安也加大了农村地区疫情防控工作。

同安区卫健局局长 陈再进:一个是返乡人员的排查、登记,还有健康监测,在防控意识方面,我们主要通过几个方式 一个是“村村响” 一个是宣传册,一个是融媒体,另外就是很简单的一些标语,让群众很直观地感受到我们疫情防控要做哪一些,个人防护要做到什么。

“同安红”在行动 让防疫宣传更到位

本月中旬,同安区委文明办还发动7支志愿服务队、300多名志愿者来到辖区各主要公共场所,开展疫情防控宣传。在城西菜市场,看到一些小摊贩和前来买菜的市民没有佩戴口罩,志愿者都会上前劝导,并向他们宣传防疫相关知识。

同安区东山民俗文化志愿者协会秘书长 李玉花:每天组织40余名志愿者在各大的商场、街道,还有菜市场开展防疫宣传,提醒广大群众要戴好口罩,做好自我防护,之前还是会比较多人没有戴口罩的,但是在我们的宣传倡议下,现在大部分的人出门都会戴口罩。

看厦门 APP下载