• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:福建率先立法规范餐饮服务从业人员佩戴口罩
2021/01/22 来源: 厦视直播室
分享:

在餐厅吃饭,遇到服务员不戴口罩就端菜上桌,您会不会感到不舒服、不自在?今后,餐饮服务从业人员佩戴口罩将成为法定义务。昨天(1月21日),省十三届人大常委会第二十五次会议表决通过《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》,将从2月1日起施行。这也是全国首个对餐饮服务从业人员佩戴口罩的专项立法。

《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》全文只有四条,300多字,篇幅短小精悍,但“含金量”很高,对公众关心的问题都作出了明确规定。

对于哪些人需要戴口罩?《规定》明确,从事加工制作、传菜等直接接触入口食品工作的餐饮服务从业人员,在工作时应当规范佩戴清洁的口罩。

对于哪些人可以对餐饮服务从业人员佩戴口罩进行监督?《规定》明确餐饮经营主体应当接受社会公众、行业协会以及媒体舆论监督。

如果餐饮业从业人员没有按规定佩戴口罩要怎么处罚?《规定》明确,从业人员未按规定佩戴口罩的,应当责令改正,拒不改正的,对个体工商户处50元罚款,对其他餐饮经营主体处200元以上,1000元以下罚款。

记者了解到,对餐饮服务从业人员佩戴口罩进行规定,原来都是在行业规范层面,此次是以立法形式明确将“戴口罩”入法。法规“以小见大”,增强立法的针对性、适用性、可操作性,是以法治保障常态化疫情防控的一个重要举措。

福建省人大常委会法工委有关负责人表示,为进一步贯彻落实习近平总书记关于加强公共卫生工作和做好常态化疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,福建省人大常委会将该法规列入今年的立法计划,在立法“小切口”“小快灵”上进行了探索,自主起草了法规。《规定》的出台,将进一步提升福建省餐饮服务卫生水平,更好地保障消费者身体健康和生命安全。

【新闻观察:福建率先立法规范餐饮服务从业人员佩戴口罩】

餐饮业要戴口罩,这本身就是行业要求,现在福建率先通过立法的形式管起来,您怎么看?

餐饮业戴口罩,看起来是小事,要管起来不容易。经过一年的疫情教育,从近期疫情抬头的多个地区来看,冷链和餐饮业是重灾区。民以食为天,一个小吃店就餐人员众多,一个员工感染,往往就能造成疫情扩散,教训不可以说不大。

福建率先以地方立法形式推动餐饮业戴口罩,就是为了构筑起一道健康防线。简单的说就是2月开始,上到大酒店下到小吃店,不管你是售卖食物的,还是准备食物的,都要戴口罩。特别是厨师、传菜员这些直接接触入口食品工作的,这些我们往往看不到的后厨人员,在上班期间都要佩戴口罩,这是强制的要求。《法规》还明确了餐饮经营主体应当接受社会公众、行业协会以及媒体舆论的监督。什么意思呢?所有的群众,都将是餐饮行业从业人员佩戴口罩的监督人,若有违反者,那么群众就可对违反者进行举报。屡教不改的,小吃店可以罚50元,大酒店可以罚200-1000,这也是强化执行力度,让商家不敢存在侥幸心理,也让顾客吃得更安心。这两年餐饮业不太好过,我们严点,也是为了整个行业能够早日焕发活力。

要我说,戴口罩还应该有更多要求,比如新加坡就要求要戴干净的口罩,因为有些小商贩为了节省,反复佩戴一次性口罩,也达不到防疫的目的。另外按照行业规范,餐饮业还应该勤洗手、戴手套,这样才能全面筑起健康防线,也是行业规范一直以来的要求。这些都需要每一位从业人员的配合。我们说,文明素养的提高也不可能在短时间内得到提高,也不可能因为一场疫情,文明习惯就养成了。疫情只不过是一次考试,考出了存在的不足。不管是“餐饮业戴口罩入法”,还是规定分餐制、使用公筷公勺,有法律规定是第一步,还需要大家积极配合,为了自己的健康,也为了大家的健康。养成文明卫生习惯,行业受益,人人受益。

相关推荐

看厦门 APP下载