• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门海关签发福建省首份中国-毛里求斯自贸协定原产地证书
2021/01/22 来源: 厦门广电网
分享:

1月22日,厦门海关为明达实业(厦门)有限公司签发一份中国—毛里求斯自贸协定原产地证书,这也是福建省首份中国—毛里求斯自贸协定原产地证书。证书涉及货物为运动用品,货值3.74万元,预计可帮助企业在毛里求斯享受1140.7元的关税减免优惠。

“原来我们不知道中国与毛里求斯已经签署了自贸协定并且已经实施,多亏了海关的工作人员提前通知,让我们享受到这份红利,相信这项政策会帮助公司进一步拓展毛里求斯业务。”拿到原产地证书,明达公司外贸部张经理对今年的外贸业务更添信心。

中毛自贸协定是我国与非洲国家签订的第一个自由贸易协定,也是我国商签的第17个自由贸易协定。中毛自贸协定于2017年12月启动谈判,2019年10月17日签署,2021年1月1日开始实施。自此,毛里求斯对我国94.2%的产品实施零关税,所覆盖的商品贸易额约占毛里求斯自中国进口总额的92.8%,福建省目前对其出口主要产品如纺织品、其它轻工产品等将从中获益。

“中国—毛里求斯自贸协定原产地证书是出口企业在毛里求斯享受关税减免优惠和其他优惠待遇的重要凭证。广大企业可积极了解中国—毛里求斯自贸协定关税减免范围和幅度,积极申领原产地证书,畅享优惠政策,提升产品国际市场竞争力。”厦门海关关税处陈宜荣介绍说。

据悉,为服务地方经济社会发展,厦门海关坚持需求导向,加大签证流程优化,打造原产地证申领一体化平台开启签证服务新模式,全国首创“e政务”便民服务站自助打印原产地证书,提升了企业的便利程度,受到企业广泛赞誉。2020年1-12月,厦门海关共签发各类优惠贸易协定项下原产地证书13.8万份,货值432.8亿元,预计可为相关企业在进口国获得21.6亿元税款减免优惠。

(记者:陈悦恬)

看厦门 APP下载