• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

疫情防控不放松:夯实基层防线 社区举行核酸检测应急演练
2021/01/21 来源: 厦视新闻
分享:

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。为了进一步做好新冠肺炎疫情的基层防控工作,20日下午,集美区杏滨街道西滨社区举行了一场核酸检测应急演练。

演练模拟西滨社区发现两例不明来源的新冠肺炎本土无症状感染者。街道疫情防控指挥部立即根据要求,对辖区进行隔离管制,并对辖区内的所有人员进行核酸检测。

演练解说员:通知区疾控中心,赶往西滨社区,开展流行病学调查。

随后,街道、社区卫生服务中心等多部门的工作人员,立即组织辖区内的居民,开展核酸采样全员检测。在演练预设的核酸检测点,这里设置了排队等候、体温测量、信息采集、核酸采样以及临时隔离等区域。

社区志愿者:间隔一米,往后退一点,排好。

社区志愿者:报告,现场体温检测发现一名人员体温37.9℃,现将转移至隔离区。

这名体温异常者被送进隔离区后,医护人员再次用水银体温计对这名人员的体温进行复测,结果为38℃。随后,工作人员拨打120,将这名体温异常人员送往定点发热门诊。与此同时,检测点的其他人员经过测温后,在志愿者的引导下,逐一采集身份信息,并有序进入采样区域接受核酸样本采集。每名进入采样区域排队等候样本采集的市民,都严格按照地面标线,保持1米间隔。

杏滨街道社区卫生服务中心医护人员:报告,核酸采集完毕。

全员完成检测后,现场的医疗垃圾被专业人员收走,同时社区也安排人员,对现场进行环境消杀。

集美区杏滨街道西滨社区党委书记 陈改良:村民、企业工厂里的工人,外来人员,我们都进行了模拟,他们心里有个数,万一发现疫情,我们就可以按照程序进行操作,核酸检测落实到位。

看厦门 APP下载