• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

病毒传播力强!台湾桃园群聚确诊者中验出变异毒株
2021/01/21 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾地区流行疫情指挥中心今天(1月21日)公布,岛内新增2例境外输入新冠肺炎确诊病例,没有与桃园医院染疫者相关的本土病例。不过,桃园群聚感染事件中验到5名确诊者,带有变异毒株,引起外界关心,桃园未来有没有封城的可能性。对此,台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中表示,还没到这个地步。不过不少台湾县市已经决定"逆时中",呼吁民众减少到桃园。

台湾流行疫情指挥中心今天证实,截至21日,桃园群聚相关接触者共564人,都在隔离当中。此次病毒传染力高,是由于同一个病毒株有2种变种。

台流行疫情指挥中心医疗应变组副组长 罗一钧:这个突变在我们这次的检验当中也有发现,它的传播力或是致病率有改变,目前还没有足够证据。

台卫福部门下属的桃园医院群聚感染风暴仍在延烧。继台军方罕见下令,要求官兵尽量避免前往桃园后,澎湖县、云林县、苗栗县政府也相继宣布禁止公务人员到桃园出差。

澎湖县政府发言人 陈其育:我们也呼吁我们的乡亲,在这段时间尽量都使用,我们在地的医疗资源,减少到台湾(本岛)来看病。

今天上午,民进党桃园市长郑文灿亲自"督军",了解桃园医院周边社区消毒,台军化学兵也走上桃园街头,进行全面大消毒,不过,"桃园封城"的传言仍旧越演越烈。对此,台流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天表示,还不到封城的地步,除非14天内平均确诊者达到100人以上,才需要封城。

台流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:近来本土病例快速增加,14天平均确诊到100例以上,一半以上找不到感染源,那才能够进入到我们一个封锁的情形。

台湾疫情再起,台东知名的"炸邯郸"活动也被迫取消,不过在台北新开的日式卖场,却依然挤满了大量的人潮。台北市政府只好派出市卫生局辅导业者防疫,目前店家限制店内容留人数为250人,但也无法阻止想尝鲜的人。外界担心,卖场会因此成为台湾防疫的新破口。

看厦门 APP下载