• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市智慧养犬管理系统上线:岛内养犬办证等业务可线上办理
2021/01/21 来源: 特区新闻广场
分享:

(1月21日)上午,我市警方联合市农业农村局、市行政执法局等职能部门共同推出的“厦门市智慧养犬管理系统”正式上线,这个系统可以提供犬证办理、犬只年审、犬证注销等10大功能,今后,市民办理这些业务更方便了。

上午,市民黄女士带着自己爱犬,来到湖滨南路的一家宠物医院,准备在这里的“e政务”便民服务站,办理养犬证以及免疫证。放上身份证、输入个人和宠物相关信息,随后再通过手机上传身份证、户口簿或居住证、犬只全身照等材料,然后签署电子承诺书后,就可以提交申请了。申请完成后,宠物医院的工作人员,现场为黄女士的爱犬植入电子芯片并接种了狂犬疫苗。黄女士就取得电子版的犬类免疫证以及养犬登记证,整个过程大约20分钟左右。

市民 黄女士:之前的话是说,要拿一些居住证之类的,居委会开具的证明,材料比较多比较麻烦,现在觉得就是会比之前简单很多。

记者了解到,“厦门市智慧养犬管理系统”上线后,居住在岛内的市民办理犬类免疫证和养犬登记证,可以通过“e政务”便民服务站、“e政务”微信小程序,“i厦门”微信公众号等三种方式线上申请。提交申请后,市民可以就近前往岛内12家授权的宠物医院办理点,为爱犬植入电子芯片。

市公安局治安支队民警 宋建华:它实现了一个免疫证跟那个养犬登记证秒批,用公安那个大数据,就能够判断你符不符合养犬的条件。

“厦门市智慧养犬管理系统”上线以后,除了为市民办理相关证件提供便捷服务外,还能为农业农村、城管等部门的犬只监管、巡查执法等工作提供信息与数据支持。据了解,目前我市已经有16000多只宠物犬办理了犬证。

市公安局治安支队民警 宋建华:广大市民 如果真正要养犬的话要文明养犬、依法养犬,该办证的赶紧要办证,因为现在办证零收费,点也比较多了,也比较方便,提供材料也比以前要少了很多。

看厦门 APP下载