• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“厦门市智慧养犬管理系统”上线 可实现犬证办理等10大功能
2021/01/21 来源: 厦门广电
分享:

近日,我市警方进一步深化“放管服”改革,联合市农业农村局、市行政执法局等职能部门,全省率先研发推出“厦门市智慧养犬管理系统”(以下简称“系统”),着力打造养犬信息化管理和服务型平台,持续提升城市养犬精细化管理水平。1月21日,该系统正式上线,可实现犬证办理、犬只年审、犬证注销等10大功能就近办、线上办。

随着市民群众文明、规范养犬意识的不断提升,犬只办证点也迎来办证高峰。过去办理犬证,养犬人需要携带养犬申请人的身份证、户口本或居住证(如代办,还需携带代办人的身份证),以及犬只到位于莲前西路115号的“市养犬办证一件事联办窗口”,现场提交《厦门经济特区养犬登记申请表》及《犬类免疫办证信息核对表》等材料进行办理,不仅需要填写多份纸质材料,而且容易因“扎堆”办证造成长时间排队等候。

系统上线后,居住在思明、湖里区的养犬市民群众只需三步,即可完成犬类免疫证和养犬登记证的办理。

第一步:线上申请

通过厦门“e政务”微信小程序,“i厦门”微信公众号、APP,省网办事大厅网站等多种渠道登录“厦门智慧养犬平台”,线上提交“养犬登记办理”申请。

第二步:就近办理

申请完成后,犬主或代办人可携带犬只就近前往岛内12家授权的宠物医院办理点,符合条件的,办理点将现场为犬只接种疫苗、植入电子芯片等,即可取得犬类免疫证电子证及未激活的养犬登记证电子证。

第三步:刷脸认证

犬主本人携带身份证,在全市任意一台“e政务”便民服务站刷脸认证身份,签署“电子承诺书”,即可激活养犬登记证电子证,在“i厦门”微信公众号、APP或“e政务”微信小程序内可查看下载相关证件。

值得一提的是,若犬主本人持身份证在厦门“e政务”便民服务站提交“养犬登记办理”申请,在为犬只接种疫苗、植入电子芯片后,符合条件的即成功办理,无需再次前往“e政务”认证。

(记者:何鸿林)

看厦门 APP下载