• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市人大代表张文教:探索建设运营城市智慧灯杆
2021/01/21 来源: 厦视新闻
分享:

2020年厦门市出台了《厦门市推进新型基础设施建设三年行动计划(2020-2022年)》,明确要求推进智慧杆管理办法及地方标准的制定。在今年两会上,市人大代表张文教就带来了《关于探索智慧灯杆科学的建设和运营模式的建议》。他提出,加快智慧灯杆的综合利用开发,推动物联网产业发展壮大。

给路灯戴上智慧的帽子,5G智慧杆在满足城市道路照明的基础上,又可以实现道路监控、5G通信、一键报警等功能。随着新型智慧城市建设和5G带来的新机遇,智慧杆已经成为新型智慧城市建设的入口,和未来承载5G基站布点的载体,因此,探索一个长效、科学的建设和运营模式意义重大。在走访调研中,市人大代表张文教发现,目前,我市正在制定相关的技术标准和管理办法,但具体的运营模式,即谁来建、谁来管、谁来运营还在探索中。由于智慧灯杆项目总体投资规模较大,使用和对接部门较多,有一定的技术门槛。张文教建议,智慧路灯杆的建设运营模式可以采取“政府主导,国企运营,民企协同”的模式,由政府牵头进行统筹规划,避免无序建设。

市人大代表 张文教:5G智慧杆是公共社会资源,它的社会价值要远远高于它的经济效益,所以我建议是政府来主导,国企来运营,为什么需要民企来协同?因为它的技术要求比较高,资金需求量比较大,民企协同可以补充这两方面的短板。

好的运营模式可以加快项目建设实施进度。张文教建议,我市可以制定智慧灯杆收费管理办法,或将智慧灯杆的收费标准纳入智慧杆管理办法中,使智慧灯杆的投资收益形成一个闭环,同时充分利用国企平台进行资产证券化等资本运作方式筹集建设资金,鼓励国企平台和地方物联网企业协同,加大研发投入,加快智慧灯杆的综合利用开发。

市人大代表 张文教:5G智慧杆可以作为城市物联网的载体,非常好的载体,它可以助力我们“城市大脑”的建设,可以带动厦门整个物联网产业,相关行业,可以起到带动作用。

看厦门 APP下载