• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

铭记历史记忆 “开台王”颜思齐写入历史教科书
2021/01/21 来源: 两岸新新闻
分享:

今年适逢"开台王"颜思齐拓台400周年,记者从有关部门了解到,颜思齐拓台这一史实,已经写入国家历史教科书,即将从2021年新学期起,在七年级中使用。

厦门市海沧区教师进修学校历史学科教研员 程美慧:昨天得到这个消息,我们是很高兴,有这个信息,有同事截图给我看,我就在第一时间发到朋友圈去。

在新版历史教科书七年级下册中,"统一多民族国家的巩固和发展"一目中,增加了"相关史事"栏目,其中就介绍了颜思齐率众开发台湾的史实内容。据相关管理办法规定,历史课程教材体现国家意志,实行国家统一编写、统一审核、统一使用。

厦门市海沧区闽南文化研究会会长 林合安:把颜思齐的史实给它进行一个完善,再通过我们高校闽南师大召开研讨,两岸学者花了很大的精力,大家共同把这个事情成功推进历史教材当然也脱不了我们相关部门,包括政府的重视乃至民间的力量,颜氏宗亲共同的努力,才把颜思齐写入教材的事情给它落定。

颜思齐是明代晚期闽南海商集团首领之一,出生于漳州府海澄县青礁村,今属厦门市海沧区。在大航海时代,颜思齐率领郑成功的父亲郑芝龙等闽南海商和数千民众到台湾岛,筑寨定居,开垦荒地。在台湾,保存着许多颜思齐开台历史遗迹和纪念场所。1953年,颜思齐墓被列为台湾省古迹;1959年,台湾当局在云林县北港镇区的街心建立了"颜思齐先生开拓台湾登陆纪念碑"。

厦门市海沧青礁颜氏宗亲会会长 颜建春:颜思齐、郑芝龙拓台事迹写入历史教科书,这可以说是海内外颜氏宗亲的一大盛事,他是世界颜氏的颜思齐,也是海峡两岸的颜思齐,也是中华民族的颜思齐,他不能停留在我们姓氏的这个圈子里面。

将颜思齐写入国家历史教科书,既有助于梳理两岸共同历史记忆,进一步深化两岸同胞民族认同感,同时,也有助于明了颜思齐开发台湾与郑成功收复台湾之间的历史渊源,有助于理解"台湾是中国主权与领土不可分割一部分"这一不容置疑的客观事实。

看厦门 APP下载