• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

春节返乡人员需持核酸阴性检测证明:返乡人员主要包括3大类人群
2021/01/21 来源: 特区新闻广场
分享:

根据《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》的相关要求,春节期间,返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡。那么,返乡人员如何划定?持核酸检测阴性证明返乡从什么时候开始?昨天(1月20日),国家卫健委对相关问题进行了权威解答。一起来了解一下。

进入冬季以来,我国农村地区零星散发病例和局部聚集性疫情明显增加。根据《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》的要求,返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。值得注意的是,返乡人员是指从外地返回农村地区的人员,主要包括跨省份返乡人员、来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员和本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

以上的这些返乡人员可以在出发地或目的地的任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返回农村地区。返乡前,还应提前告知当地村委会,返乡后由村委会查验其7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”。持核酸检测阴性证明返乡的要求,将从1月28日春运开始后开始实施,一直到3月8日春运结束后截止。

记者了解到,虽然返乡人员持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护。

看厦门 APP下载