• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

市政协委员陈飞:打造闽南语版“格莱美” 建设世界闽南语音乐基地
2021/01/20 来源: 厦视新闻
分享:

发展闽南语音乐、弘扬闽南文化,是市政协委员陈飞今年重点关注的内容。她建议争取将世界闽南语金曲颁奖盛典长期落户厦门,并在我市打造世界闽南语音乐基地,进一步推动厦门文化产业高质量发展。

陈飞 市政协委员、知名闽南语歌手、厦门陈飞闽南文化产业有限公司董事长

委员建议《关于打造闽南语版“格莱美” 同步建设世界闽南语音乐基地的建议》

从演唱闽南语歌曲,到传播闽南文化,近20年来,陈飞一直致力于让闽南文化在世界舞台上发光发热。去年,全国首部地方文化保护专项法规《厦门经济特区闽南文化保护发展办法》出台,让闽南语音乐的传承和发展迎来新机遇。

陈飞认为,乘着金鸡奖长期落户厦门的东风,配套举办闽南语歌曲赛事活动,可以产生叠加效应,增加闽南语音乐曝光度,进一步激活闽南传统文化资源。她建议,将今年计划在厦门举办的世界闽南语金曲颁奖盛典活动常态化,打造闽南语版的“格莱美”,让闽南语歌曲成为维系海峡两岸民众和海外闽籍华人情感的纽带。

市政协委员 陈飞:通过世界闽南语金曲颁奖盛典作为媒介,打造世界闽南文化的会客厅、展示厅搭建起与更多有家国情怀,有闽南文化记忆的海内外的侨商、闽商、台商的连接桥梁,吸引他们来厦门投资置业,从而带动厦门的文化旅游,经济商贸等综合发展 。

依托世界闽南语金曲颁奖盛典的举办,陈飞还建议在厦门建设“世界闽南语音乐基地”,把全球闽南语领域的音乐机构和人才吸引到厦门,大力完善创作、表演、培训等上下游产业链,与厦门影视产业、文旅产业联动发展,打造更多特色品牌。

市政协委员 陈飞:未来我们也希望世界闽南语音乐基地,将打造一个集闽南音乐研发与推广,音乐文化交流与培训,还有衍生品开发等多元业态结合的音乐产业基地,成为推动厦门文化产业高质量发展的新活力。

看厦门 APP下载