• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门两会声音:探索厦金区域率先融合 拓展多维度交流合作
2021/01/19 来源: 两岸新新闻
分享:

《厦门市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要(草案)》提出,厦门要积极探索新形势下两岸融合发展新模式、新途径、新领域,以两岸同胞福祉为依归,率先建成台胞台企登陆的第一家园,着力打造两岸融合发展先行示范区。针对这一目标,参加厦门市两会的代表委员,纷纷就厦金区域率先融合、两岸优势产业协同发展以及行业标准共通等问题,建言献策。

根据厦门"十四五"规划和二〇三五年远景目标纲要(草案),"十四五"期间,厦门市将探索厦金区域率先融合发展,持续推进厦金通电、通气、通桥,开拓厦金交流合作新领域,打造厦金生活共同圈。厦门市人大代表与政协委员建议,厦门应继续发挥地缘、亲缘优势,拓展与金门交流合作的广度与深度。

厦门市人大代表 温普华:加强厦台交流,翔安要做一个前沿,厦门新机场建设我们其实是有预留做金门使用的跑道,开辟专门用于服务台湾和金门,到大陆的人员的一个通道,便于两岸交流更加便捷地往来。

厦门市人大代表 蔡欣欣:教育这一块是刚需,如果说在这一块我们能够把交流的数量上去了、质量上去了,它的频度增加可以说是无形当中,将我们两地之间的联系,更加紧密地结合起来。

厦门市政协委员 陈可芳:厦金的融合就是让老百姓,有一个家的体验感,如果能实现"两门"通信的同城化,给"两门"的民众实实在在的代入感,通过这个举措也可以加强"两门"的交流,民众生活的无缝对接。

《纲要(草案)》中强调,要推动两岸行业标准共通,在检验检测、标准制订、认证认可等方面深化合作。厦门市人大代表彭莉特别就行业标准共通提出议案,建议厦门全市各部门联动配合,发挥台湾地区标准化(厦门)研究中心作用,先行探索在旅游、建筑、养老等领域的标准互认合作。

厦门市人大代表 彭莉:两岸标准共通涉及到很多部门,所以我想这个事情真正要做成,它是要全市各个部门来配合才能把这个事情做好,厦门市委市政府要对这个高度重视,起到一个统领的机构或者平台(的作用),在这一块先试先行,为两岸"新四通"做贡献。

深化以产促融、加强两岸产业深度对接,也是《纲要(草案)》中的重要内容之一。厦门市政协委员陈希梅建议,厦门应结合台湾现代农业优势,打造好闽台农业产业园,加快厦门农业升级转型和两岸农业深度融合。

厦门市政协委员 陈希梅:不光是局限于同安闽台农业产业园,我们更希望这种融合将来能深入到整个岛内甚至福建比如灌口、后溪都是有很多果园,如果这些果园也能够采取,用(台农)培育的果苗跟本地农民能够深度融合,可能会对整个厦门现代农业,有一个大的改观。

厦门市翔安区是我国主要的冬春季保鲜胡萝卜出口基地,但目前胡萝卜种子大多从日本、荷兰进口,市场话语权和定价权基本掌握在他国手中。为此,厦门市政协委员杨强建议,厦台可以在种苗行业进行合作,引进较为发达的种苗行业台商扎根厦门,并联合两岸科研力量、种苗骨干企业,加强种苗核心技术攻关。同时,他还建议两岸可联手在厦门举办种业博览会,填补福建种业博览会的空白。

厦门市政协委员 杨强:要加快推进厦门同安两岸农业融合发展,种子种苗产业园,这个产业园是省里面确认的,全省7个两岸农业融合产业园之一,现在已经有实施方案,我们建议要加快推进规划,基础设施建设还有项目落地。

看厦门 APP下载