• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

关注“两会” 聚焦民生:发展“嵌入式养老” 打造15分钟养老生活圈
2021/01/19 来源: 特区新闻广场
分享:

随着我国进入老龄化社会,养老也成了全社会关注的话题。今天的《关注“两会” 聚焦民生》系列报道,我们就来关注居家社区养老。去年,我市陆续建成了不少日间照料中心、老人幸福食堂等居家社区养老场所,如今这些场所发展得怎么样?是否真正惠及到所有老年人呢?我们先来看记者的调查。

现场:像我们这种是过夜照料,我们就做这些事情比如说健康监测,医疗药品管理。

海沧街道居家社区养老服务照料中心主任 李丽璇:那个老人家他有86岁了,现在有5个子女,但是都没有住在一起,可能自己一个人住,自己煮饭就不太方便,他刚好今天过来,咨询一些入住的情况。

去年8月,海沧街道居家社区养老服务照料中心建成投用后,每天都会有老人前来咨询。工作人员介绍,这个照料中心一共有6层,老年人可以在这里休息、娱乐、就餐,还能够享受到医疗服务。

海沧街道居家社区养老服务照料中心主任 李丽璇:本街道的所有(60周岁以上)老人都是免费来玩的,还有一个就是,我们有针对政府的一些特定对象,做一些无偿的服务,我们每天的人流量 大概在80至100人左右。

虽然这个照料中心可以为老人提供较完善的养老服务,但它的辐射面却比较有限。按照要求,这个居家社区养老服务照料中心的服务对象是辖区内年满60周岁的老人,可海沧街道的范围比较大,满足条件的老人达到了6000多人,但真正能到这里,享受养老服务的老人只有1000多人。

海沧街道居家社区养老服务照料中心主任 李丽璇:我们大概是在柯井,洪厝这个位置,像最远的就是海兴社区跟渐美村,这边来的话,相对会比较远一点。(像渐美村到你这边,过来大概多久?)大概在8公里。(大概8公里,那开车也要开个近20分钟。)对,15分钟左右。(像渐美村和海兴社区,这一部分老人可能没有办法给他们‌‌全部覆盖到。)对,‌‌路程有一定的距离。

‌‌‌临近中午,海沧渐美村的幸福食堂要开饭了,村里75周岁以上的老人,都可以来这里免费吃午饭。幸福食堂解决了部分老人没地方吃饭的问题,却无法满足村里所有老人的用餐需求。记者了解到,目前来幸福食堂用餐的老人有96位,但村里有免费用餐需求的老人,远不止这个数字。他们之所以要设置75周岁这个门槛,就是因为经费问题。眼下,幸福食堂的经费主要由政府补贴、社会捐赠以及村集体用地设置的停车场收益三个部分组成,资金相对有限。

海沧街道渐美村党委第一书记 许朱充:比如说我们资金来源更丰富,那我们可以说再降低年龄‌‌,资金足了我们可以选择70岁以上或者说还能不能再更低,只要有资金的‌‌来源总量评估,我们再来制定这个年龄段。

关注“两会” 聚焦民生:发展“嵌入式养老” 打造15分钟养老生活圈

其实,我们新闻中提到的海沧街道居家社区养老服务照料中心,是“嵌入式养老”的一种形式。在去年的“两会”上,有市人大代表提出了“关于融合多方资源发展我市嵌入式养老的议案”,建议通过发展嵌入式养老,让老人就近养老,方便养老。今年,这个议案也还将继续办下去。

市人大代表 黄素玉:嵌入式的养老 一个是空间嵌入,就是尽可能地方便我们的老人家就近养老,方便养老第二是功能的嵌入就是把医、养、住、行等方面就在就近地这种功能的嵌入,另外一个就是社会功能的嵌入,把这些专业的社会养老,还有其它方面的一些养老的措施,能够整合资源在一起。

在去年“两会”上,市人大代表黄素玉领衔提出了“关于融合多方资源发展我市嵌入式养老的议案”。经过一年时间的办理推动,我市基本做到了每个街道建成一个养老服务照料中心,但由于距离等因素,这些养老服务照料中心并不能覆盖到辖区内所有老人。黄素玉认为,目前养老服务照料中心的数量还远远不够,要解决这样的问题,首先需要保障空间和场所。

‌‌市人大代表 黄素玉:就像我们当时在办幼儿园一样,每一个社区都要有幼儿园,这样的一个概念上来讲,这个还需要从这方面去挖掘潜力,大家要从规划上来保障,我们先解决物理空间的问题。

在有了“地盘”之后,就要解决专业化问题。黄素玉认为,要提升养老领域政府管理服务人员的专业化水平,同时政府也可以更多地购买养老服务,让专业的人做专业的事。另外,就是政府要在这一领域中加大投入力度,力争打造出“15分钟养老生活圈”。

市人大代表 黄素玉:我们还是要按照15分钟生活圈的这个目标去努力,能够真正地像‌‌我们的小学,像我们的幼儿园一样的遍地开花,老人家就近能够得到各方面的一种服务。

黄素玉说,由于“嵌入式养老”需要软硬件配合进行系统性地提升,所涉及的面也比较广,政府相关部门要进一步建立健全社区居家养老服务标准体系,并吸引更多社会力量参与,拓展更多居家养老服务内容和形式。记者也了解到,今年市人大常委会还将继续推动“关于融合多方资源发展我市嵌入式养老的议案”的办理,力争让更多的老人可以就近享受到优质的养老资源。

看厦门 APP下载