• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门开展道路地下空洞探测作业:道路下方有没有空洞 一测便知
2021/01/19 来源: 特区新闻广场
分享:

道路地下空洞,顾名思义,是道路下方的空洞,它是一种道路病害,容易造成塌陷等安全隐患。对道路地下空洞进行探测,就可以及时排查隐患,提前处理。眼下这个时间段,我市正对在建的地铁3号线沿线道路路面进行地下空洞探测,及时发现道路病害,确保道路交通安全。

记者 黄丹妮:现在是晚上9点多,我正位于嘉禾路和火炬路交界处,这里也是轨道交通3号线沿线道路,此时此刻道路检测工作人员正准备进行一场特殊的作业,大家可以看到我身后的这辆道路塌陷灾害综合检测车,等一会儿它将对这个路段进行道路地下空洞探测。

这辆道路塌陷灾害综合检测车,身后拖行的是一个车载雷达,在行驶过程中,可以对道路下方5米范围进行探测,主要检查是否存在影响道路安全使用的空洞、土体疏松区等隐蔽性不良地质体,前端探测到的数据可以实时回传到车上的这个信息采集平台里。

道路检测工作人员 赵京利:它这个一条线一条线,专业术语叫同向轴,如果同向轴是相连的,那就说明下面的土体是完整的,这个同向轴已经断了,这个我们初步判断是个异常,这个我们会发给公司,公司判断一下这个是人工构筑物,还是下面有些病害。

昨晚,检测工作人员重点检测了轨道交通3号线沿线的火炬路路段,这一路段长达300米,用时半个小时完成。工作人员介绍,这样的路段,如果采用以往对道路“开膛破肚”的钻孔探测法,至少要耗费3到5天,而采用雷达探测,效率大为提升。

道路检测工作人员 赵京利:它无需对路面进行开膛破肚,就可以探测到道路下方空洞等病害,工作效率高,然后分辨率高,操作灵活方便,而且强抗干扰。

工作人员介绍,在检测时如果发现异常,他们将采用便携式雷达设备再次进行检测。在后期的数据分析中,一旦确认是空洞等道路病害,会将问题第一时间上报市政工程中心,相关部门也会及时处理,确保道路安全。

道路检测工作人员 赵京利:本次探测主要涵盖3号线沿线,主要有湖滨东路、华泰路、湖里大道、火炬路、枋湖北二路还有钟宅路等6条3号线地铁沿线(道路),以及12个站点的延伸路段,本次检测的道路长度是14公里,预计本月底结束外业工作及时发现、及时预防提前处置 (消除)道路塌陷隐患,更好地保障轨道交通3号线的建设。

看厦门 APP下载