• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市十五届人大六次会议举行第二次全体会议
2021/01/19 来源: 厦视新闻
分享:

  19日下午,市十五届人大六次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、《厦门市人民代表大会关于动员全市人民率先实现全方位高质量发展超越的决议(草案)》的说明,和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

  胡昌升、陈家东、魏克良、陈秋雄等和主席团其他成员在主席台就座。

  市人大常委会主任陈家东向大会作市人大常委会工作报告。他说,2020年,市人大常委会在市委的坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局、依法履职,为我市统筹疫情防控和经济社会发展,率先实现全方位高质量发展超越,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市提供了有力法治保障。一年来,共召开市人大常委会会议10次,审议法规和法规性决定草案18部、通过15部,作出决议决定7项,听取专项工作报告27项,开展执法检查6项,开展专题询问1项,开展满意度测评1项,任免国家机关工作人员90人次。一年来,市人大常委会突出政治建设,始终保持正确政治方向;突出人民至上,在疫情防控中彰显担当作为;突出质量效率,提升立法工作水平;突出问题导向,不断增强监督实效;突出主体地位,支持和保障代表依法履职。

  对于新一年的主要工作安排,陈家东指出,市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力做到自身建设要有新提升、立法工作要有新成果、监督工作要有新成效、代表工作要有新气象,为我市进一步当好改革开放、高质量发展、促进共同富裕的排头兵,努力为更高水平建设高素质高顔值现代化国际化城市作出新的贡献。

  会议听取市人大常委会副主任陈琛作关于《厦门市人民代表大会关于动员全市人民率先实现全方位高质量发展超越的决议(草案)》的说明。

  会议听取市中级人民法院代院长谢开红所作的《厦门市中级人民法院工作报告》。2020年,全市法院受理各类案件159830件,办结145559件,同比分别上升9.32%和11.71%。

  会议还听取市人民检察院检察长吴金喜所作的《厦门市人民检察院工作报告》。2020年,全市检察机关共办理各类案件12548件。

  出席市政协十三届五次会议的市政协委员列席会议,听取了市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。


看厦门 APP下载