• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

两会进行时(三):筑牢防线 巩固疫情防控成果
2021/01/19 来源: 厦视新闻
分享:

  当前,疫情防控形势严峻复杂,我们一刻也不能放松。刚刚过去的2020年,全市上下迎难而上,共克时艰,始终抓好常态化疫情防控,有力保障人民群众生命安全和身体健康。今年的《政府工作报告》提出“必须巩固疫情防控成果”,新的一年,我市将继续坚持常态化精准防控,健全公共卫生服务体系,增强个人防护意识。参加两会的代表和委员对此也有着更深切的体会和期待。

  记者 方芳:去年,全市上下众志成城,疫情防控工作取得了重大成果。在今年的政府工作报告中,就把2020年的疫情防控成效放在最前面。为了做好今年两会期间的疫情防控工作,全体参会人员以及工作人员都提前进行核酸检测。而在会场内,严格的安检、体温测量、加强通风消毒措施也必不可少。此外,为减少会场人数,场外还特别设置了一个分会场让部分列席人员通过观看视频直播“云参会”,持之以恒抓好常态化疫情防控工作。

  市人大代表 苏江圳:300多天时间,本地疫情零增长,入境疫情零扩散,医护人员零感染。三个“零”的成绩,来之不易,体现了市委市政府在防疫工作方面政策有力,防疫工作非常到位。

  市人大代表 钟小辉:作为全国第三入境口岸的厦门,我们在入境人员管控,严格实行入境人员的闭环管理,能够很好地应对境外复杂多变的疫情形势。

  市政协委员 张洪美:政府部门亲力亲为,厦门的防疫在全国是领先的,对人民安全最大的保障。

  今年,我市将巩固疫情防控成果,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,强化入境人员闭环管理,落实进口冷链食品全流程管控。加强重点人群健康管理,健全公共卫生服务体系,有序推进疫苗接种。加强发热门诊、定点医院和检测机构建设,提高核酸检测能力和医疗救治水平。同时加强物资储备,抓好监测预警报告。

  代表委员们表示,疫情防控工作贵在“持之以恒”,要努力把各项防疫举措落细落实,保障人民群众生命安全和身体健康。

  市人大代表 邓安征:要加强疫苗这块的研发,保障一线人员抗疫的安全。

  市政协委员 吴启锋:比如说公共卫生救治中心,平常要发挥群众百姓的日常服务。疫情来了它可以快速转换成疫情的救治,结合健康厦门工作的推进,医防融合、防治结合、以防为主,要提高到更高的位置。

  市政协委员 庄德义:要把“平战结合”的儿童疫情救治中心的建设,纳入儿童区域中心的建设内容里面去。

  市政协委员 巫斌:城乡结合部很多企业包括外来务工人员,这些人员怎么增强他们疫情防控(意识),把员工健康教育、个人防护的教育,纳入企业的正常工作。


看厦门 APP下载