• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市人大代表黄鸣鹤:推动厦门长期照护保险创新发展
2021/01/19 来源: 厦视新闻
分享:

  日前,国家医保局和财政部提出,要对长期护理保险建立一个独立险种,争取在“十四五”期间建立长期护理保险制度。市人大代表黄鸣鹤对这方面已经关注了四五年,并收集了几十万字的资料,在今年两会期间,他提出了《关于推动厦门长期照护保险创新发展的建议》,希望我市能够尽快设计并提出相关解决方案。

  黄鸣鹤 市人大代表 市人大法制委委员 市中级人民法院研究室副主任:代表建议《关于推动厦门长期照护保险创新发展的建议》。

  2016年,我国开始试点长期护理险,以长期处于失能状态的参保人群为保障对象,重点解决重度失能人员基本生活照料和医疗护理所需费用。

  市人大代表 黄鸣鹤:这块的费用是非常庞大的,可能靠个人储蓄或者家庭的分摊是没办法(支撑),它必须靠制度设计来做一个社会保障。

  在黄鸣鹤看来,目前,厦门虽然不是国家医保局确定的长期护理保险制度试点城市,但考虑到厦门的人口结构及老龄化趋势,推动长期护理保险制度改革,统筹布局养老事业,势在必行。当前,《厦门经济特区老年人权益保障规定》(草案修改稿)中就有提到,建立老年人长期护理保险制度,为失能老年人提供长期照护服务保障。黄鸣鹤建议,厦门应先行先试,设计并提出解决方案,并争取纳入国家长期照护制度改革试点城市。

  市人大代表 黄鸣鹤:我觉得我们不能等,我们真的应该根据厦门的情况去提前积极地布局,稳步地去推进,以守正创新的精神去推出厦门的模式,形成厦门的经验。


看厦门 APP下载