• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市政协委员夏炜:探索多方联动办学 破解幼儿园学位紧张问题
2021/01/18 来源: 厦视新闻
分享:

“全面二孩”政策实施后,幼儿园学位紧张问题让很多家长感到焦虑。针对这一热点,市政协委员夏炜带来了《关于解决“全面二孩”政策实施后幼儿园学位需求难题的建议》,从探索幼儿园联动办学,支持社会力量举办普惠园,提高幼儿教师待遇等方面,为解决这一问题支招。

去年是“全面二孩”政策实施后的第一个入园年,虽然,近年来,厦门市公办和普惠性民办幼儿园数量有所增加,但学位供应依旧面临较大压力。市政协委员夏炜在走访调研中发现,面对幼儿园学位缺口,厦门市各区基本采用新办幼儿园以及扩班等举措,然而,公办园扩班也面临着班生额、生师比超标,教学质量无法得到保障等问题。

夏炜建议,鼓励支持村社集体、有实力的国有企事业单位开办公办幼儿园,通过盘活闲置的国有资产、校舍等资源拓展办园规模,利用老城区连片改造拆迁机遇,扩增幼儿园用地,

市政协委员 夏炜:除了国企、民间团体、学校的补充外,我认为民办、社区,我们是否能够联动来办幼儿园,来弥补今后我们幼儿园园区学位紧张的问题。

此外,针对幼儿教师队伍数量不足、素质不高、待遇偏低的问题,夏炜建议,要增加幼儿园教职工编制,超过30人的班级建议多配备一名教师,要比照公办园,完善民办幼儿园教师职业资格、职称评定,切实提升薪酬待遇。

市政协委员 夏炜:我们要加大幼儿园师资教育的培养,民办的幼儿园,我们政府能够尽可能补充政策上、资金上给予扶持帮助和鼓励。

看厦门 APP下载