• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

关注“两会” 聚焦民生:建设救命地图 打通急救通路
2021/01/18 来源: 特区新闻广场
分享:

  随着市十五届人大六次会议和市政协十三届五次会议相继开幕,厦门进入了“两会”时间。每年“两会”期间,代表委员们都会提出一些反映民生热点的议案、提案或建议。18日起,我们栏目推出《关注“两会” 聚焦民生》系列报道,聚焦代表委员关注的热点民生。今天我们首先来关注一张“救命地图”。从2016年起,我市就陆续在公园景区、体育场馆、学校等公共区域铺设AED,也就是自动体外除颤仪。但是,因为缺少地图指引,很多人都不知道这些AED在哪里。

  记者 肖鑫:我现在就是在山海健康步道的5号入口,圆山广场。去年的12月中旬,包括我身旁的这台AED在内,整个山海健康步道,新增了20台AED。一个多月的时间过去了,市民们对于这些AED的存在是否了解呢?接下来,我们就去这周边问问市民。

  市民:您知道这附近有一些AED设备的分布吗?这我还真的不了解。

  市民:不知道。

  市民:您知道他们的这个位置吗?不知道。

  记者 肖鑫:我们采访的位置,距离这台AED,仅仅只有十几米的距离。在我现在所在的位置,甚至还可以隐约看到这台AED,但是几乎所有接受我们采访的市民都不知道它的存在,更不用说如果出现了这种突发事件,能够第一时间找到AED,并且进行急救。

  记者了解到,2016年起,福建省首批AED在海沧体育中心、阿罗海城市广场等公共场所安装投用,厦门正式进入AED时代。2019年,鼓浪屿也开始集中安装了首批20台AED。根据不完全统计,截止目前,我市公共场所AED数量超过了360台。

  记者 肖鑫:我们现在是来到了金鸡亭花园小区,在小区物业服务处的大门口,这样一个非常醒目的位置,同样也铺设了这样的一台AED,那这个小区的居民对于这台AED的存在了解吗?

  市民:您知道,在小区当中其实有AED的铺设吗?这边吗?我不清楚。

  市民:我指给您看,其实在那个墙上,它就有一台那种AED,就在那儿。噢,就在那儿。就从来没注意到过?没有,看到过,不知道是什么东西。

  据了解,这台AED是厦门市红十字会在2019年捐赠给金鸡亭花园小区的。虽然安装在醒目位置已经一年多了,但同样几乎没有居民留意过这台AED。不过,在采访中,记者发现,虽然大家不太知道AED的位置,但大都了解基本的急救常识。

  市民:急救操作的方法您了解吗?按压,人工呼吸,应该让那个病人平躺,然后打120吧。

  市民:压他心脏和人工呼吸,然后打120。

  关注“两会” 聚焦民生:建设救命地图 打通急救通路

  我们都知道,在最佳抢救时间内,使用AED对患者进行除颤与心肺复苏,可以大大提高患者的存活几率。那如何能让大家知道身边哪些地方有AED呢?今年“两会”期间,有政协委员就提出了建设救命地图,并加强引导标识的建议,让大家在日常生活中,能潜移默化地掌握AED分布的具体位置。这样才能在关键时刻,让“救命神器”发挥出应有的作用。

  市政协委员王斌,是厦门大学附属心血管病医院的一名心血管专科医生,常年从事相关疾病的诊疗。今年,他和其他几位农工党界别的市政协委员们一起,集体提出了《关于建设救命地图 打通全市公众急救通路的建议》的提案。他介绍说,从2016年起至今,不到五年的时间里,我市公共场所的AED数量从0,快速增长到了300多台。但绝大多数普通市民对这些AED的分布,具体位置其实并不熟悉。

  市政协委员 王斌:院外的猝死有80%是跟心脏相关的,而这80%里面,又有很多是恶性心律失常所导致的,特别是一些急性心肌梗死。这个时候的AED,就是一个救命的神器,有没有AED,可能直接决定着病人的生死。

  2018年,凤凰花“厦门急救”志愿服务APP正式上线,这个APP内就附有“AED网点分布”图。打开这个分布图,可以看到距离你最近的AED的准确位置。之后,我市的一些公益组织也制作并运营了自己的急救小程序,并配上了AED地图。但这些APP或小程序都存在着不少的缺憾,一方面由于缺乏宣传推广,这些APP或小程序的知晓率低;另外一方面,它们收录不全面,更新频率也很低。

  对此,提案建议,我市可以对现有的急救APP或小程序进行整合,形成大众知晓度高、数据更新及时的小程序,方便市民识别和一键操作。另外,在AED铺设的公共场所附近,加强标志和引导,让市民在日常出行中,就能潜移默化地掌握到AED的具体位置。

  市政协委员 王斌:因为很多时候我们需要争分夺秒,你必须知道它在哪里,就是精确到在哪里。如果我们时常去关注这么一个东西,不经意间或者经意间,留下这么一个印象,这个东西在具体什么地方?那在需要它的时候,就能够发挥它的作用了。

  另外,王斌还表示,除了让市民知道AED在哪,我市还应该继续加大对包括AED的正确使用、心肺复苏按压等急救常识的培训,引导全社会关注、学习急救技能。

  市政协委员 王斌:只有越来越多的人掌握这一点,一个真正在院外发生猝死的病人,他能够碰到一个能救他人的概率就会越大。然后再加上有这么一个机器(AED)的辅助,那这样子的话,才能把我们整个院外猝死的这种救治成功率,给它有一个明显的提升。


看厦门 APP下载