• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市人大代表林秋红:启动闽南红砖建筑联合申遗
2021/01/18 来源: 厦视新闻
分享:

闽南红砖建筑,是闽南文化重要的表现形式,也是闽南人文精神的集中体现。今年两会期间,市人大代表林秋红联合多名代表提出议案,建议我市利用好鼓浪屿申遗的成功经验,与相关地市尽快启动闽南红砖建筑联合申遗,系统全面保护好闽南红砖建筑。

为了更好推进闽南红砖建筑保护,过去一年里,市人大代表林秋红陆续走访调研了我市及省内红砖建筑比较集中的地区。红墙、红瓦、红屋脊是闽南红砖建筑最鲜明的特色,这些最早见于宋代,现存大多为明清时期的建筑形式,主要集中在厦漳泉以及台湾岛西部、金门、澎湖等地区。根据全国第三次文物普查数据,我市现有传统红砖建筑超过900处,在全市225处文物保护单位中,也包含了大量闽南红砖类建筑,具有重要的历史和文化价值。

市人大代表 林秋红:我们的红砖文化其实也就是华侨文化,所以我觉得这一块不单单是建筑的问题,可以增加民众对闽南传统文化的认识,同时也能增加海外华人华侨对故土的文化认同。

目前,闽南红砖建筑已经入选《中国世界文化遗产预备名单》,具备良好的申遗基础。今年两会期间,林秋红在前期调研的基础上,联合多名代表共同提交了《关于启动闽南红砖建筑联合申遗 促进闽西南区域文化协作的议案》,建议将闽南红砖建筑联合申遗纳入闽西南协作规划,凝练红砖建筑申遗特色,扩大红砖建筑申遗范围,并与相关地市尽快启动“闽南红砖建筑”联合申遗工作,加大红砖建筑保护力度。

市人大代表 林秋红:鼓浪屿的申遗刚刚成功,(厦门)积累了很多宝贵经验,再来厦门本身有立法,我们刚刚有一个《厦门经济特区闽南文化保护发展办法》已经是成形了。(建议)由厦门牵头,联合漳州、泉州成立一个专门的小组对红砖文化、古建筑进行申遗保护。

看厦门 APP下载