• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门出台新规:小区垃圾分类桶可用物业专项维修金购买
2021/01/17 来源: 特区新闻广场
分享:

近日,市建设局做出一项新规定,小区垃圾分类桶出现老化破损或需要提升改造,可用物业专项维修资金进行垃圾桶等小区内共用设施设备的购买及修缮。

位于园博苑附近的这处小区,共有6个垃圾投放点,最近小区物业服务企业向业委会申请启用专项维修资金,赶在投放点合并之前,购买了30个容量240升的垃圾分类桶,将原有的120升垃圾桶换下,以适应垃圾直运的需要。

厦门万科物业服务有限公司项目经理 丘怡华:小区现在垃圾接驳改为直运,直运车对垃圾桶的要求是有规定的,要求一定是240升的垃圾桶,刚好有卡口给它直接倒上去,所以这个政策也来得很及时,推动了我们的工作。

针对垃圾分类桶自然老化破损及更新改造问题,市建设局明确,物业管理区域垃圾分类投放设施设备等,可用专项维修资金购买及修缮,且应当优先从日常专项维修资金,也就是通常所说的“小公维金”中列支。据了解,我市是全国少数几个仍保留“小公维金”的城市,“小公维金”一般由业委会或物业服务企业代收管,按照相关规定制度使用,同时需定期公示收支情况,所购买的设施设备权属属于相关业主。

市建设局物业管理处 邱杰:垃圾桶也是属于广大业主在用的,动用这笔钱来更换垃圾桶,可以让我们厦门垃圾分类工作做得更好。

看厦门 APP下载