• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾院内群聚感染再扩大!新增两例确诊医护
2021/01/17 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾地区流行疫情指挥中心通报,昨天和今天(17日),台湾新增2例本土新冠肺炎确诊病例,均就职于此前暴发院内感染的桃园一家医院。医院群聚感染再扩大,岛内民众对台卫福部门的防疫能力充满质疑。

台湾地区流行疫情指挥中心昨晚十点临时召开记者会,宣布新增1例本土病例,是桃园某医院的护理师,初步判断是岛内首例染疫医师的接触者。今天下午,指挥中心又通报新增1例本土确诊病例,依然是就职于这家医院的医师。

台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:案856(同院医师)他的一个病人,好像咽喉有卡到东西,有卡到东西,这位案838(首例确诊医师)他那时候是值班住院医师,所以有短暂的面对面,有讨论病情。

新增的两个病例加上此前染疫的医师与其护理师女友,目前,这家医院已有4名医护人员确诊。而昨晚通报的确诊护理师,曾在护理站与确诊医师接触长达一小时以上,不过指挥中心并没有将她匡列成居家隔离的对象,导致她继续在社区内活动,还曾两度到诊所、药局看诊买药。

台湾振兴医院感染科主任 李明政:案852护理师已经走入到小区里面,当然就有很多不特定对象,小区人士的接触,那这些人自然有这些被感染的可能性。

陈时中今天坦言,对有关人员进行第一次采检后确实有所松懈,造成警觉性不足,未来将针对密切接触者的定义进行修正,不再考虑是否有做适当防护措施,因此这次才会先宣布所有密切接触者都先在家停班,若有症状都要向医院回报。

台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:感控,那是一个非常细致的相关工作,其实都会有一些缝隙在的,没有办法做到天衣无缝。

因应本起事件,院方对医院进行全面消毒,发现医师休息室竟有四个点验到病毒痕迹,可见院内疫情防控并不严格。此前,台湾地区流行疫情指挥中心对确诊患者所在医院的名称避而不谈,如今再爆发院内感染事件,让各界对指挥中心的防疫能力相当不满。

台卫生主管部门前负责人 杨志良:如果今天疫情指挥中心,或是今天执政党,用这样的方式来防疫的,我铁口直断,我们未来几个月台湾疫情会非常严重,这是我们不希望见到的我们希望,我一直希望说能够相信陈时中,相信疫情指挥中心,但是太多的双标。

相关推荐

看厦门 APP下载