• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

王浩宇罢免案通过 苏贞昌:尊重结果
2021/01/17 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾选务机构16日晚间发出新闻稿,宣布民进党籍桃园市议员王浩宇罢免案已通过。其中,同意罢免票数为8万4582张,占总投票人数92%。"罢王案"在岛内产生的舆论震荡持续,民进党与国民党分别对此事做出回应。民进党指责国民党干涉罢免程序,但民众质疑,八万多张罢免票背后的民意,是一党之力能够决定的吗?

面对八万多张罢免票,涉事主人公王浩宇继续神隐。台行政管理机构负责人苏贞昌今天(17日)无奈回应尊重结果。

台行政管理机构负责人 苏贞昌:我们都尊重这个结果。

苏贞昌看似谦卑,但在罢免成功当天,民进党发表声明,将"锅"丢给所谓政党斗争。民进党指出,此次罢免案中,国民党从主席、立法机构党团到黄复兴党部,皆明显介入动员,造成政治对立,民进党对此表示遗憾。

16日当天,国民党也发表声明指出,王浩宇以1万6000多票当选桃园市议员,但罢免门槛却是8万多票,是当选票数5倍以上。桃园市中坜乡亲自主踊跃投票,突破超高罢免门槛,代表民众对民进党"选前选后两副面孔"的善变不再宽容。

国民党主席 江启臣:今天罢免能够成功,很多人以为是政治操作或什么,这是强大的民意,在后面支持跟支撑。

国民党民代 洪孟楷:"罢韩"的时候,高喊这个是民主意志的展现,而如今却又怪说,这是国民党的动员,这样的双重标准,不觉得做人真的很累吗?做这样的政党。

按照规定,被罢免后,王浩宇四年之内不能再选原选区市议员。不过台北政坛却传出,王浩宇早有规划,下一步瞄准台北市港湖区议员席次。有网友留言讽刺,王浩宇可以接替丁怡铭位置,担任台行政管理机构发言人,只要有民进党党员证,政治生涯不是问题。国民党籍台北市议员放话要王浩宇放马过来。

国民党籍台北市议员 游淑慧:来啊,来啊,准备好等你。但是应该这么说,他应该检讨自己的所作所为,他到哪里去,还有哪里的选民会认同。

"罢王案"尘埃落定后,罢免高雄市议员黄捷一案将于2月6日投票。黄捷转守为攻,积极奔走造势,要求支持者表态。

公开支持含瘦肉精美猪入台的议员已被"下架",国民党也呼吁台湾民众,将这一声势延续到8月28日反对含瘦肉精美猪入台的投票中。

【点屏】王浩宇被罢免的多重意涵与启示

王浩宇这位争议不断的政治人物终于被民意"下架","罢王"成功,能否让嚣张的政治人物收敛?民进党的处境危险了吗?

被8万4千张同意票罢免,王浩宇是不是民进党倒下的第一张多米诺骨牌?台当局前涉外事务官员介文汲指出,许多言行乖张、不思进取的绿营民意代表恐相继会遭罢免,可以预见的是,王浩宇被罢免只是冰山一角,针对蔡英文的抗争今后必见遍地开花,风起云涌,其高高在上的霸权恐也会随之如地基塌陷般轰然垮下。

此次罢免的虽然只是一位市议员,但它的影响远超越这个层次。中评网对此发表快评指出,这是一次超越蓝绿的民众意志的反映。水可载舟亦可覆舟,对于不适任的政治人物,负评强烈的政治人物,必遭民意反扑,完全执政的民进党也保不了他(她)。

"罢王"的成功通过,对台湾政坛具有指标性意义。台湾媒体刊登评论文章指出,王浩宇被罢免,可以对台湾政治带来很好的示范效应,让走极端主义、分裂族群的政客都知所进退,减少民粹主义风气。王浩宇被罢免,不只将是蓝营重振的开端,也是民进党走下坡的开端。

看厦门 APP下载