• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

冠脉支架均价从1.3万元降至700元 厦门超百名患者受益
2021/01/17 来源: 特区新闻广场
分享:

今年1月1日起,首批国家集中带量采购的冠脉支架在我市落地,均价从原本的1.3万元下降到了700元左右,大大减轻了心血管疾病患者的医疗费用负担。半个月以来,我市已有超百位患者使用了降价后的冠脉支架。

眼前的这位是李先生,一位冠心病患者。前两天他刚刚做完冠脉支架植入手术,目前恢复得不错,准备出院了。不过,这已经不是他第一次植入冠脉支架了。去年9月,他在复旦中山厦门医院第一次确诊冠心病,医生发现,在他的心脏附近,多根血管都出现了堵塞。之后,医生在他的心脏主动脉中,植入了两根冠脉支架。但相比前一次手术,李先生发现,这次手术的花费,大大降低了。

患者 李先生:我记得以前就是好像14000(元),一个支架,现在就1000(元)以内,医药能够改革,包括药品、材料价格都能够降下来,对老百姓是有利的,作为一个患者来说是一个福音。

记者了解到,截至目前,仅复旦中山厦门医院已经有近10位患者,使用上了降价后的冠脉支架。医生介绍说,此次集采中选的支架都是医院常年使用的品牌。降价不降质,许多患者不用再过多考虑高昂的支架费用,医疗负担大大减轻。

复旦中山厦门医院心内科执行副主任 王翔飞:我们觉得这次支架的集采,对绝大多数老百姓来说都是获益非常多的,包括国内的,很多的新兴的这种,国外的这种进口支架都在集采范围之内。

记者从市医保局了解到,本次心脏支架集采共有10个产品中选,其中最高价格为798元,最低价格为469元,所有产品在我市均有供应。截至目前,厦门共有包括复旦中山厦门医院、厦大附属心血管病医院等9家医院率先实施集中带量采购价格。

市医保中心药采科科长 郭达群:整个我们的医保基金节省了很多不必要的支出,从我们的企业来讲,其实也是改变了过去的一些比较不合理的这种一种销售的模式。

新闻链接:中选支架不设先行自付比例 可百分百医保报销

从1万多元,下降到700多元,国家向企业带量采购,这意味着中选企业可以获得采购量的保障,减少了中间环节,冠脉支架的价格也就降下来了。那么,患者使用这些集中采购的冠脉支架,医保可以报销吗?另外,患者可以使用不在集采范围内的支架吗?一起来了解一下。

记者从市医保局了解到,今年1月1日后,中选的冠脉支架以中选价纳入医保支付范围,不设先行自付比例,按基本医疗保险的规定支付。也就是说,市民使用中选支架可以百分百报销。

而除了此次中选的10款支架,患者可以选用非中选的其它产品吗?医保又能报销多少呢?市医保局的工作人员介绍说,当前,除了中选支架外,各医疗机构还储备有部分非中选支架。市民可以根据自身状况,在医生的建议下,自行选择。如果市民选用非中选的不锈钢材质冠脉支架,医保支付时,是以中选产品的最高中选价798元,作为医保最高支付限额。个人先行自付20%后纳入医保支付范围。按基本医疗保险的规定支付,超出最高中选价以上的部分由患者自付。如果选用非中选产品中其它材质的冠脉支架,医保最高支付限额是5000元,超出5000元以上的部分由患者自付。

截至1月14日,厦门已有120位参保人,在9家医疗机构使用了集采后中选的冠脉支架,未来,这些平价支架还将惠及更多患者。

看厦门 APP下载