• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾“一人一户”居家隔离新制上路 乱象频出
2021/01/16 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾地区流行疫情指挥中心今天(16日)通报,岛内新增7例境外输入新冠肺炎确诊病例,截至目前,全台累计850名确诊案例。台湾15日启动"一人一户"居家隔离新规,结果乱象频出,有的入境民众因无房可住,滞留机场。

春节返乡潮,返台民众一天比一天多,不管是防疫旅馆,还是集中检疫所都一房难求。台卫福部门要求,民众入境前要自己预定好隔离场所,否则将开罚。不过有民众爆料,15日当天,多达三十多位早就订好集中检疫所的旅客,入境后才知道没房间,被迫滞留机场。外界担心本应尽速隔离的入境者,长时间逗留机场,恐成防疫破口。

台湾流行疫情指挥中心发言人 庄人祥:昨天有受到影响的大概有12人,主要是有提前入境的状况,或者是他在入境的时候,没有把入境机场写得很清楚。

台卫福部门医福会执行长 王必胜:他提早、延后,我们还是会分配房间给他,但是总是要做一点行政上面的处理。

所谓"行政上的处理",就是对违规者开罚最高15万元新台币,同时取消集中检疫所一天两千元新台币的优惠价格,照原价收费五千元新台币。

部分返台民众做不到一人一户隔离,只能往外寻找防疫旅馆。然而当局认证过防疫旅馆有限,从而引发乱象。有日租套房业者为了套利,擅自收住居家检疫者,有的根本做不到完全隔离居家检疫者。目前,仅台北市就稽查到四个违规案例。

台北市长 柯文哲:防疫旅馆量能不太够,(如果)还有剩下量能优先支持3个外岛,我们还是会支持其他县市。

台北市大安区锦华里里长 温美珠:疫情是越来越严重,为什么不让我们基层村里长,来加入这个防疫的行列。

加强控管居家隔离,就怕新冠病毒侵入社区,但居家隔离住户的信息,社区负责人竟然无从知晓。农历年即将到来,又将迎来一波返台潮,民众担心,稍不小心就让病毒入侵了社区。

看厦门 APP下载