• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门再创亮眼成绩 去年厦门空气质量排名全国第四
2021/01/16 来源: 特区新闻广场
分享:

每天能呼吸清新的空气,是享受美好生活最基本的保障。在咱们厦门,您对呼吸的空气,和头顶的蓝天满意吗?昨天(15日),国家生态环境部发布了去年12月份以及全年的全国空气质量状况,那么在全国168个重点城市中,厦门的表现如何?今天就让我们来好好说一说。一起来了解一下。

市民:你们觉得厦门的天蓝吗?蓝。

市民:蓝天白云啊。

市民:现在感觉整个空气闻起来,人也比较舒服一点。

市民:厦门空气和天空蛮好的,厦门蓝嘛,也会晒朋友圈嘛。

记者 胡兰兰:看,咱们市民说的,可都是对城市空气质量实实在在的评价,清一色的好评是大家的一种肯定,也是居住在这座城市幸福感的另一种体现。清新怡人的“厦门蓝”,早已成为我市的一张傲人名片,而这张名片又在去年创造了一份亮眼的成绩单。

对于“厦门蓝”,我们来听听国家怎么说。在国家生态环境部公布的,去年12月份空气质量状况报告中,厦门在全国168个重点城市中排名第一。而去年一整年的空气质量,厦门紧随海口市,拉萨市,舟山市,排名第四。

2020年全市空气质量综合指数2.53,相比2019年,空气质量综合指数值下降15.1%,这一数据是“十三五”以来的最好成绩,空气质量指数(AQI)优的天数212天,良的天数153天,轻度污染的天数仅仅只有1天;空气质量优良率99.7%,在全国重点城市中排名并列第三。六项主要污染物浓度“五降一平”。

记者 胡兰兰:怎么样,成绩够突出吧,而这份漂亮的数据,以及市民们呼吸的每一口清新的空气,都离不开“蓝天卫士”们的努力。你知道吗?作为“优等生”,厦门对于空气质量的要求可是很严格的。

比如在机动车污染防治方面,我市就通过开展柴油货车攻坚战,不断提高柴油货车污染防治的能力跟水平。同时对全市高排放机动车实施限行。在2020年,就依法处罚了1720辆高排放机动车。

市生态环境局大气与环境应急处处长 刘宝珠:在全国率先出台了超标机动车管理的通告,这项工作填补了我们国家这一项法律的空白。

记者 胡兰兰:管好机动车排放是为了控制NOX氮氧化物和PM2.5,提到这个,相信大家都不陌生,但你知道VOCS是什么吗?它就是我们常说的挥发性有机物,是很多工业企业在生产过程中产生的有害气体,也是提升空气质量的“拦路虎”。比如我手中的这瓶碳酸饮料,它的铝片拉盖就会产生挥发性有机物。那么生产企业有什么高招,能降低VOCs的排放量呢?我们去听听企业怎么说。

保沣实业有限公司EHS部经理 贺志宏:那我们通过烘烤,通过引风机,一些机械装置把它(VOCs)全部收集到废气焚烧炉,废气焚烧炉是我们的处理VOCs设施的核心机械设备,经过730~750℃的高温焚烧之后,把有机的高分子成分裂解成二氧化碳、水及其它一些小分子成分,那这样满足我们的大气排放的要求。焚烧处理效率是达到99%。我们经过了总共前后三次改造,每次改造大概设备的投入是300万左右。

市生态环境局大气与环境应急处处长 刘宝珠:自2013年以来,我们VOCs整治经历了试点到后面分行业分阶段,三个阶段的整治,整治了1025家的VOCs企业,VOCs削减量达到1万多(吨)左右。

对于厦门蓝,有人点赞,有人支招,有人总结。对于头顶的蓝天,很多人都出了一份力,所以才能自豪地说着“厦门蓝”。不管是全力实施污染治理,还是不断推进绿色海港、空港的建设,我市大气污染防治力度不断加大,也给“蓝天保卫战”书写下有力的篇章。相信2021年,我们将继续手持“厦门蓝”这张名片,创造新的成绩,让老百姓的蓝天幸福感继续提升。

看厦门 APP下载