• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

155亿新台币补助5G基站建设? 台“通传会”被批暗箱操作
2021/01/16 来源: 两岸新新闻
分享:

继关停台湾中天新闻台后,台湾地区通讯传播委员会近日再引争议,因其编列175亿新台币预算,其中155亿新台币预备补助岛内五大电信业者修建5G基站,被质疑是暗箱操作的贪污弊案。

国民党民代 赖士葆:你编175亿新台币预算,其中20亿新台币,通通给你,通通给你,但是(另外)155亿新台币,我要全部砍掉。

15日,台立法机构出现激烈交锋,围绕的是台湾地区通讯传播委员会预备补助岛内五大电信业者的155亿新台币,这笔经费将用于岛内5G基站修建。

台湾地区通讯传播委员会主委 陈耀祥:(这涉及)整个数字转型的提升,还有我们人民数字生活质量提升的问题。

陈耀祥拿提升生活质量提升说事,外界却并不买账。岛内舆论指出,2020年,岛内电信业者对5G频段进行竞标,总标金高达14213.91亿新台币,而修建基站的费用早应该在各家的预算之中,毕竟开通5G后,各大电信业者都将获利颇丰。如今,台湾地区通讯传播委员会却要出钱帮忙修基站,很有可能是存在"暗箱操作"。

为平息争议,台立法机构负责人游锡堃也出面帮腔,还扛出美国的大旗,声称所谓"美在台协会"曾经关心台湾5G建设。

台立法机构负责人 游锡堃:尤其5G变成被华为领先,美国很急,我讲一句话,包括"美在台协会"都来找我,5G美国非常重视的。

游锡堃暗示要与美国联手对抗华为,但时隔一天,却突然改口,声称讲得太过简单,让民众误会。

台立法机构负责人 游锡堃:(你说"美在台协会"有找过你。)那个是,我讲的,太急促、太简短了。

有评论认为,民进党故弄玄虚的做法,实则是为相关提案"过关"释放"烟雾弹"。目前,相关提案已全数保留,于19日再进行处理。

看厦门 APP下载