• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

借“断卡”名义行骗 冒充查案类骗术再升级
2021/01/16 来源: 特区新闻广场
分享:

去年10月,公安机关在全国范围内开展“断卡”行动,严厉打击买卖银行卡、电话卡等违法犯罪行为。然而,有不法分子竟然借“断卡”行动的名义,冒充公安机关实施诈骗。

近日,市民王先生接到一通自称是陕西省通讯管理局工作人员的电话,对方告知刘先生,公安机关在“断卡”行动中,发现刘先生名下有一张武汉的电话卡涉嫌短信诈骗。工作人员要求刘先生报警处理,刘先生不同意,没想到对方直接将电话转接到了“武汉市公安局”。

市公安局刑侦支队民警 洪恒亮:刘先生在电话当中被“周磊警官”告知,刘先生不单是名下的电话卡涉嫌发送短信,还有一张银行卡也是涉及到了一起以前的案件。

“周警官”还说,如果刘先生不配合调查,“公安机关”将封停他名下所有的银行账户、第三方支付账号和手机号。刘先生慌了神,赶紧询问“周警官”该如何处理。“周警官”顺水推舟,以要查验银行卡的流水为由,询问刘先生的银行账户余额。紧接着,他又要求刘先生新办一张银行卡,并把20万元余额全部转入这张新卡中。此外,“周警官”还叫刘先生把收到的银行短信验证码提供给他。

市公安局刑侦支队民警 洪恒亮:这时候“周磊警官”向刘先生索要验证码的说辞,又换成了他要验证刘先生手机银行卡里面,这些转入资金的安全性。

刘先生报出四次手机验证码后发现,新办的银行卡里的20万元已经全部被转走。刘先生马上和“陕西省通讯管理局工作人员”联系,发现已经被对方拉黑,刘先生这才意识到受骗并立即报警。

警方分析,刘先生遭遇的是典型的冒充公检法办案的骗局。只不过,骗子打着“警方开展断卡行动”的幌子,更容易给受害人的心理造成恐惧,让受害人在慌忙中降低警惕性。据统计,今年以来,市公安局已接到10起冒充查案类的诈骗警情,其中6起就是以“断卡行动”为名实施诈骗。

看厦门 APP下载