• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门今年新增5万个学位 小学占一半
2021/01/15 来源: 厦门日报
分享:

开工,开工,还是开工……在2020年最后一周,厦门学校开工的消息此起彼伏,也为2021年厦门教育定了一个基调:建学校增学位。

2021年,厦门要建多少学校,增加多少学位,学位透露出什么教育信息……本报联系市教育局,为您做解读。

学位补短扩容:

四年计划中2021年是关键年

今后回看厦门教育,2019年是一个重要节点——2019年6月,厦门市委市政府首次召开全市教育大会,立下四年学位补短扩容的军令状:从2019年到2022年,建成210个中小学幼儿园项目,新增20余万个学位。

市教育局局长郭献文说,我们将任务分解细化,2019年增学位数约3.4万个;去年又新增学位数约4.3万个。也就是说,到2020年年底,已经完成7.7万个学位。

四年学位补短扩容中,2021年是一个关键点——郭献文介绍,今年将建成中小学幼儿园项目48个,预计新增学位5万个,助力我市岛内大提升、岛外大发展战略。48个项目中,思明区6个,湖里区2个,集美区7个,海沧区10个,同安区8个,翔安区15个。

也就是说,今朝要蝶变——完成七成以上补短扩容计划项目。

名校跨岛发展:

岛外新校区9月全部投用还多了两名“新成员”

增加学位,量不是唯一追求,扩容提质才是目标,在这方面,名校跨岛发展担负重任。“名校跨岛”指的是名校到岛外建校区,目的是将优质普通高中教育资源向岛外辐射,助力岛外大发展。

近年的名校跨岛发展战略包括厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区、双十中学翔安校区、外国语学校集美校区、厦门实验小学翔安校区、同安一中滨海校区。

郭献文说,今年九月,名校岛外新校区将全部投用。其中,厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区已经在2018年投用;今年,厦门实验小学翔安校区、双十中学翔安校区初中部、厦门外国语学校集美校区和同安一中滨海校区高中部也将建成并投用;双十中学翔安校区高中部将在2022年建成,不过,今年将提前招生。

名校跨岛发展的阵营在扩大——厦门二中集美校区、厦门六中同安校区已于2020年年底开工建设,预计2023年投用。

普高学位:

去年底到今年底16所普高陆续开工续建

2020年的最后几天,市教育局副局长陈珍一天要横跨几个区,奔赴好几个工地——赶在2021年到来之际,厦门有7所普高开工建设。

在同一个时间段开工这么多普高学校,前所未有。陈珍表示,这是市委市政府顺应社会呼声,尽最大努力满足人民群众对普高的需求。

目前,厦门已经普及高中教育——100%中考学生都有书读,其中57%就读普高,43%就读中职,高于教育部规定的普职比大体相当要求。不过,随着就学洪峰来到高中阶段,需要有更多普高学位来保持57%甚至更高普高录取率。

市教育局还透露,今年厦门要开工、续建的普高将达16所之多(含去年年底开工的7所),数量之多,是过去没有的。

中职学校:

两所学校开始“扩容”总计将新增11000个学位

随着高中就学洪峰到来,不仅普高,中职学位也急需扩容。同安职业技术学校扩建项目、翔安职业技术学校新校区项目也赶在2020年年底开工建设。

这个项目动工,经历了好几年的“拉锯战”,终于尘埃落定,让很多职教人感慨万分。

市教育局发展规划处处长张宙认为,两所中职学校“扩容”,并不只是解决就学洪峰,更重要的是,职业教育直接服务于社会经济的发展,将为厦门高质量发展提供所需要的技能支撑和人才保障。

从规模上看,同安职业技术学校扩建后,办学规模从现有的4200人扩大到9200人;翔安职业技术学校新校区办学规模6000人,现在这所学校在校生人数是1600人。

市教育局还透露,今年厦门工商旅游学校和集美工业学校也计划扩建。

“开放提质”行动:

两所优质民办校去年底开工建设

去年年底,两所现代化国际化优质民办学校——华东师范大学希平双语学校和厦门产业人才子弟学校高林校区动工,引人注目。前者由华东师范大学与厦门恒兴集团联合创办,后者由国贸控股集团旗下的国贸教育投资举办,预计明年投用。

在公办教育优势明显的厦门,这两所优质民办校的亮相,让人浮想联翩。市教育局说,这是教育部门贯彻全市招商大会和教育大会精神的“产物”,将满足社会多样化、选择性教育需求。一般认为,鼓励社会力量举办教育,不仅能增加教育服务供给,而且能给教育发展带来新活力。

应该说,随着这两所学校的开建,也意味着厦门教育的“开放提质”行动,进入快车道。

【幕后】

创造学校建设“厦门速度”

年终岁首本来应该能歇一口气了,不过,最近两三年,每到这个时候,市教育局发展规划处的工作人员都会觉得自己更忙——一批学校要赶在新年到来开工。

这是厦门教育新年的仪式感?张宙说,其实更多的是给新年立下的“flag(目标)”,倒逼自己:开工仪式都举行了,新年要撸起袖子建学校。近年来,随着城镇化深入推进,厦门成为全国随迁子女主要流入地之一,加之“全面二孩”、户籍新政和引才政策相继落地,学位成为厦门教育的刚需。

这几年,厦门教育部门每年都在破新增学位数的记录,例如从2019年到2022年四年增20多万个学位,是过去没有的。有人说,这是在创造“厦门学校建设速度”。

郭献文说,厦门学校建设速度单靠教育部门是无法完成的,首先,市委市政府主要领导的高度重视和亲自部署指导给我们提供了底气和信心;其次,2019年全市教育大会明确了未来四年建成学位数。

他认为,这相当于一种倒逼,“建成学位数”为全市上下形成齐抓共管合力提供了方向和决心。

张宙以去年年末开工的七所普高为例来说明“厦门学校建设速度”——从启动到开工,花了8个月时间,在过去,完成这些程序一般需要一年以上的时间。

他揭秘说,这是相关部门特事特办的结果,譬如说,本来要“先后办”的手续,现在可以“平行办”,还可以“见缝插针办”。

陈珍说,市教育局建立“特事特办、培训交流、难题会商、进度约谈、问题督办、专项通报、工作点评、考核激励”等8项提速增效机制,全力保障补短扩容项目推进。

教育部门甚至把建设进度搬到手机上——陈珍的手机就可以看到各个在建项目每天的建设进度情况。对于未达计划进度的项目,系统会发出预警,项目负责人还会被约谈。

陈珍介绍,我们每周有跟踪项目建设,每月有讲评部署推进,每季度还有全市加快推动教育建设项目领导小组听取项目进展汇报,协调解决项目建设存在的突出矛盾问题。

郭献文说,所有的教育攻坚,成功与否有一个重要衡量标准,那就是民生福祉是否在不断增加。

【点击】

7+2+1亮点项目抢先看

7所普高

厦门二中集美校区项目

位置:灌口中路与软三纵路交叉口的东南侧地块

面积:总用地面积约94亩

办学规模:60班高中3000个学位

完工时间:预计2023年9月投入使用

厦门六中同安校区项目

位置:同安区城东中路与龙泉路交叉口西侧

面积:总用地面积约113亩

办学规模:60班高中3000个学位

完工时间:预计2023年9月投入使用

集美区苎溪高中项目

位置:天水路北侧,坂头村东侧

面积:总用地面积约103亩

办学规模:60班高中3000个学位

完工时间:预计2023年9月投入使用

海沧区临港高中项目

位置:海沧街道马青路与三都路交叉口西南侧,东侧为三都路及4#排洪渠,北侧为规划院前北路,西侧为规划院前路,南侧为规划院前中路

面积:总用地面积约99亩

办学规模:60班高中3000个学位

完工时间:预计2023年9月投入使用

海沧区鼎美高中项目

位置:马銮湾新城中片区西柯路南侧,马銮湾西路西侧

面积:总用地面积约82亩

办学规模:48班高中2400个学位

完工时间:预计2023年9月投入使用

同安二外高中项目

位置:同安区祥平街道溪声社区

面积:总用地面积约100亩

办学规模:60班高中3000个学位

完工时间:预计2023年9月投入使用

翔安区蔡厝高中项目

位置:厦门市新机场片区城场路以南、望嶝北路以东、蔡厝东路以北、后浦路以西

面积:总用地面积约100亩

办学规模:60班高中3000个学位

完工时间:预计2023年9月投入使用

2所职业技术学校

同安职业技术学校扩建工程

位置:同安区五显镇文教区,现同安职业技术学校东侧,北临五显六路、东临同安东路、南临五显七路

面积:总用地面积约137亩

办学规模:100个班,提供5000个学位

完工时间:预计2023年9月投入使用

翔安职业技术学校新校区项目

位置:翔安区内厝镇,北临舫阳东二路,南临西塘路,西临溪东路,东临内厝路

面积:总用地面积约191亩

办学规模: 120 个班 ,提供6000 个学位

完工时间:预计2024年9月投入使用

1个市级中小学生综合实践基地

厦门市中小学生综合实践基地二期

位置:同安区竹坝新村139号

面积:总用地面积102亩

规模:建设每期可容纳2400名学生的综合实践基地和500人的研学中心

完工时间:预计2023年9月投入使用

看厦门 APP下载