• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

企业“真金百银” 鼓励员工留厦过年 助力生产
2021/01/15 来源: 特区新闻广场
分享:

  春节临近,最近厦门的不少企业也在积极响应“留厦过年”的号召,拿出“真金百银”,鼓励员工留下来,助力生产,共庆春节。

  在海沧东孚这家体育机械制造工厂内、注塑工人胡金莲正在忙碌着。因为厂里正在赶制春节期间的器械订单,这些天,她和工友们都在努力跟上提速生产的流水线。这两天,她还做出了一个决定,响应号召,留在厦们过春节。

  钢宇集团工厂工人 胡金莲:赚钱一年,肯定还是想回去家乡的,但是特殊情况,疫情期间,我们就尽量不给国家添麻烦。

  钢宇集团工厂工人 李基贵:留厦的有那种补贴,多赚点钱等疫情好了,可以回家给爸妈买点衣服那些。

  工人们说的补贴,是公司提出的敬业奖励计划。工厂的生产管理员蔡晓林介绍,目前公司有1000多名一线生产工人,其中97%以上都是非本地籍员工。在政府部门发出“留厦过年”的号召后,他们就立即制定出了三个奖励方案,A方案给员工发放五千元的敬业奖金,B方案是为员工提供4到5月份的10天带薪休假,并奖励2500元;C方案是奖励2500元,并为员工提供3张家属到厦门过年的车票。经过公司的动员,目前已经有80%以上的员工愿意留厦过年。

  钢宇集团工厂生产管理员 蔡晓林:大部分几乎都选择A因为工资高留厦的奖金很高,报酬很高,大家都想留下+回到老家之后又隔离,回来又隔离,这也耽误工作,耽误生产,对公司对自己都好。

  记者:你老家是哪里?你今年过年要不要回去?

  员工:不回去,是贵州的。

  在集美杏南路的这家工厂内,工厂生产部门的负责人林清德正在向员工征集公司留厦过年的“奖励”意见,听听大家都有哪些切实的需求。

  路达(厦门)工业有限公司工人 兰秀琴:比如说现在不回去,明年回去的话可以就是说带薪休假,因为像很多是外省的,像浙江很多都是说明年错峰出行。

  路达(厦门)工业有限公司工人 陈宏:我们在这边过年会比较孤单,希望就是说过年那天能够组织一下,大家一起聚在一起,如果他自己一个人过,两个人过年没什么意思,就没有我们中国过年一个团圆的气氛。

  结合大家的意见和企业的运营情况,林清德与公司工会负责人,初步设计了留厦“奖励”的系列方案,比如为留厦过年的员工组织抽奖等新年活动;为春节假期坚守岗位的员工,提供法定3倍工资,每天多200元的补助等等。希望这些“春节大礼包”,能将60%以上的员工留下来,在厦门一起过年。

  路达(厦门)工业有限公司生产副总经理 林清德:我们不能给社会添乱,员工个人或者家庭的健康安全是很重要的,我们企业今年在疫情情况下逆势增长,我们也需要员工来留下来进行生产。


看厦门 APP下载