• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

手机软件“关怀模式”设置复杂 老年人使用困难
2021/01/15 来源: 特区新闻广场
分享:

“出示健康码”是特殊时期的一项特殊举措。可是在我们日常的生活中,一些和吃、住、行相关的手机软件,却同样难倒了老年人。不过现在,一些手机软件也开始为老年人推出了关怀模式,这些关怀模式是否真的能关怀到老人?

在采访中记者发现,大多数使用智能手机的老年人除了通话功能外,最常用的就是微信、抖音等一两个软件,其它软件很少使用。老人们说,这主要就是因为操作太复杂了。不过记者发现,最近滴滴出行推出了一个“关怀模式”,打开关怀模式之后,界面更简洁,字体也会变大,用户只需要输入起终点就可以叫车,操作起来的确会相对简单,不过想要进入关怀模式可就没那么简单了。用户需要在打开滴滴出行软件后先进入个人账户界面,然后再点击设置,打开关怀模式后,才会切换到关怀模式。支付宝也同样推出了关怀版,但切换方式同样繁琐,用户需要在打开支付宝后,在搜索栏里搜索“关怀版”三个字,再次点击之后才会进入关怀版界面。如果退出软件后再次开打使用,界面又会恢复到常规模式。记者尝试让老年人自己操作这两款软件,不少老年人都被难住了。

老年人:我觉得还是不行,应该再简单一点,老年人打开以后简简单单直接让他用,不用一步一步绕着调了,要复杂就不行。

老年人:太麻烦了,就调到第二个模式,第一个模式...我肯定调不好。

对此记者联系了滴滴出行工作人员,工作人员说,为了方便老年人出行2016年开始他们陆续推出了关怀模式、代叫车等服务,不过在运营过程中确实存在一些不便,接下来他们将逐步改进。

电话采访 滴滴出行工作人员:目前我们已经成立老年人打车专项项目组,进行一键轿车相关功能的开发,积极推进电话即时叫车,老年人订单优先派车功能的研发和落地,为老年群体提供更周全贴心的便利化出行服务。

另外记者也拨打了支付宝的客服电话,工作人员表示会将情况记录下来,反馈给技术部门。

【手机软件适老化改造要“多听老人言”】

为了解决老年人“数字鸿沟”的问题,日前,国家工信部明确从今年1月份开始,在全国启动为期一年的“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”,首批将完成115个公共服务类网站和43个手机软件的适老化及无障碍改造,覆盖新闻资讯、交通出行等领域。如今“数字鸿沟”已经成为不少老年人生活中的阻碍,手机软件适老化改造旨在帮助老年人在当下日趋数字化的社会中更好地生活,但手机软件的适老化改造更应该“多听老人言”,真正“解锁”老年人的世界,不要让“关怀模式”无法兑现关怀。

看厦门 APP下载