• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾新增一例境外输入病例 曾持阴性报告赴台
2021/01/15 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾地区流行疫情指挥中心1月15日通报,台湾新增1例境外移入新冠肺炎确诊病例,为印尼籍男性渔工。此外,从1月15日起,台卫福部门对返台人员实行"一人一户"居家检疫新制,这也引爆岛内防疫旅馆"抢床潮"。

台湾流行疫情指挥中心发言人 庄人祥:这位是印尼籍20多岁男性渔工,在2020年12月31日来台工作,他只有登机前3日内的阴性检测报告,入境后到集中检疫所检疫也没有症状,该个案在1月13日检疫期满前采检,验出阳性,1月15日确诊。

台卫福部门从1月15日开始对居家检疫者执行"一人一户"新制,即居家隔离者必须独自居住家中,不允许有家人同住,这也引爆岛内防疫旅馆"抢床潮"。据悉,目前台湾防疫旅馆数量不足,许多想要返台的民众根本订不到房。此前有报道指出,有返乡台商被告知,如果没有订到旅馆,就无法登机返台。显然民进党当局是在用"技术性阻拦"的手段,刻意为台商群体设限。

台湾地区流行疫情指挥中心曾规定,持核酸阴性证明返台者,如果无法自行找到返台居家检疫住所,最高将被开罚15万元新台币,并强制送集中检疫所检疫。不过,卫福部门释出的1500房集中检疫场所,短短6天就被订光。对此,台卫福部门医福会执行长王必胜表示,正在盘点违规返台数量,若数量增加,再释出检疫所房数的机率将大幅降低。

此外,于1月11日乘坐台湾华航包机自关岛返台的旅客,正在按照台卫福部门要求进行隔离,其中一名旅客14日被人发现独自在屋内死亡。台流行疫情指挥中心目前掌握这个案例有慢性病史,到底死因为何,还需由新北市卫生局、检察官进行分析。

相关推荐

看厦门 APP下载