• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

2020年市政协工作亮点回顾(二):出实招荐良策 助力“三高”企业倍增发展
2021/01/14 来源: 厦视新闻
分享:

回望过去一年,市政协紧扣市委市政府中心工作,充分发挥专门协商机构作用,积极建言助力“三高”企业发展,广泛凝聚各界合力,有效拓展招商渠道,为我市全方位推动高质量发展超越,出了不少实招和良策。

出实招荐良策 助力“三高”企业倍增发展

“三高”企业是我市高质量发展的重要支撑。去年,市政协认真贯彻落实“三高”企业倍增发展战略,在前期组织开展了近20场调研、座谈的基础上,开展“加快新旧动能转化,积极壮大‘三高’企业”常委会专题协商议政,并从加大政策扶持、补强产业链、强化要素支撑等方面提出19项措施建议,有力推动了“三高”企业健康发展。

市政协经济城建委员会秘书处处长 钟志远:“三高”企业我们主要还是针对,企业创新平台,还有引才留才的政策,还有企业研发创新的扶持。比如说我们市里面对这个重大创新平台的建设,还有比如说我们在“三高”企业人才的人才房政策,政府都给予了关注。

凝聚合力 拓宽招商引资渠道

2020年是我市“招商引资与项目建设攻坚年”。围绕全市招商大会部署,市政协成立了数据医疗、海洋专业、金融专业等8个招商工作小组,充分利用政协团结联谊的优势,积极拓展重点项目资源。一年来,市政协共梳理有效招商项目信息600多条,促成了东方富海新材料基金在厦注册落地,深创投S基金项目签约。

市政协港澳台侨委秘书处二级调研员 欧长胜:今年特别重要的是我们推动荷兰航空集团,在我们厦门这边有专门的货运专线,还有运输的一整个物流产业园的投资,目前整个项目都已经落地了,各项审批手续还在办理当中。

市政协人资环农委主任 齐晓玲:在招商中我们充分发挥政协委员的力量和政协专家的力量,助力我们中国复合材料学会做好“十四五规划”厦门论坛的筹备工作。我们立足扩大存量与深挖增量并举的思路,助力厦门钨业等我市企业增资扩产。

看厦门 APP下载