• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

又是全球第一!中国自主研发建造“深海一号”
2021/01/14 来源: 中国新闻网
分享:

中国海洋石油集团有限公司14日宣布,由中国自主研发建造的全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航,中国国深水油气田开发能力和深水海洋工程装备建造水平取得重大突破。

“深海一号”能源站将在3艘大马力拖轮的共同牵引下从黄海海域一路南下,于2月份抵达海南岛东南陵水海域实施油气生产设施的现场安装,用于开发中国首个1500米深水自营大气田——陵水17-2气田。

“深海一号”能源站总重量超过5万吨,最大投影面积相当于两个标准足球场大小,总高度达120米,相当于40层楼高,最大排水量达11万吨,相当于3艘中型航母。其船体工程焊缝总长度高达60万米,可以环绕北京六环3圈;使用电缆长度超800公里,可以环绕海南岛一周。该项目在建造阶段实现3项世界级创新,运用13项国内首创技术,攻克10多项行业难题。

“深海一号”能源站将在陵水海域进行为期4个多月的油气生产设施安装和调试工作,预计今年6月具备投产条件。陵水17-2气田投产后将依托海上天然气管网大动脉每年为粤港琼等地供应30亿立方米深海天然气,可以满足大湾区四分之一的民生用气需求。

看厦门 APP下载