• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

2020年市人大工作亮点回放(一):经济立法 精准助推高质量发展
2021/01/14 来源: 厦视新闻
分享:

过去一年,市十五届人大常委会紧紧围绕市委中心工作,依法履职,在立法、监督、代表工作等方面都进行了创新和突破,为我市率先实现全方位高质量发展超越,加快建设“两高两化”城市提供了有力法治保障。今天起,我们来回顾一年来,市人大常委会的工作亮点。首先来关注立法工作。

经济立法 精准助推高质量发展

抓招商、促发展,推动经济高质量发展是过去一年厦门“两高两化”城市建设的关键词。围绕这一重点,市人大常委会审议通过《厦门经济特区地方金融条例》,加强地方金融监管和风险防范,以创制性立法推动金融服务实体经济,有效填补地方金融立法空白;审议通过《厦门经济特区知识产权促进和保护条例》,建立起高效的知识产权工作体系,促进知识产权全类别覆盖、全链条发展。为助力我市建设“中国会展典范城市”和“国际会展名城”,市人大常委会还审议通过《厦门经济特区会展业促进条例》,一系列经济领域的密集立法,全方位助力我市经济高质量发展。

市人大财经委主任委员 陈永茂:各个法规的设立,在制度上安排,来保障我们在经济社会发展各个方面高质量发展。我们在制度方面给予一个规划、管理的权利保障,以及义务的承担。

生态立法 守护城市高颜值

加强生态环保领域立法,推进地方治理体系和治理能力现代化,也是人大立法工作的一大亮点。市人大常委会深入贯彻落实习近平总书记在厦门工作期间对筼筜湖整治提出的20字方针,在充分调研的基础上,重新制定《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》,用法治守护好城市绿肺;审议通过《关于加强九龙江流域水生态环境协同保护的决定》,创新立法模式,用法治力量助推区域生态环境保护。

市人大法制委主任委员 郭晓芳:我们和漳州、泉州、龙岩共同制定了九龙江水生态环境保护共同协定,共同来把这条我们的饮用水河保护好,这是四个城市的人大常委会同时通过,然后报审批准,这是我们(去)年一个立法的创新模式。

看厦门 APP下载