• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

警民协作拦诈骗 受骗女士挽回70万元损失
2021/01/14 来源: 特区新闻广场
分享:

近日,湖里一家宾馆来了一位女住客。女住客办理入住登记时,对宾馆老板提出需要一台电脑。正因为这个奇怪的要求让老板注意到了她。女住客要用电脑做什么?宾馆老板为什么还报了警?

当天下午,一名女住客走进王老板的宾馆。她提出要开两小时的钟点房,还要求王老板提供一台电脑。王老板见女住客神色慌张,还不时看着手机,从女住客的只言片语中,王老板察觉到异常。

宾馆老板 王先生:一般现在客人都是用手机,很少用电脑,她叫我提供电脑给她,我就开始怀疑了,怀疑她可能是被诈骗分子盯上了,然后我就跟她讲,叫你转账,叫你提供银行账号,或者密码,跟钱有关系的,你通通不要提供给他(骗子)。

女住客张女士虽然认真听完王老板的劝阻,但还是进了房间。过了一会儿,张女士急匆匆地跑到前台向王老板求助。在王老板的追问下,张女士才实话实说,原来她接到自称“民警”的电话,说她涉嫌一起发生在广州的诈骗案。那位“民警”要求张女士独自来宾馆开房配合“警方”在线办案,并把自己的70万元存款转入“安全账户”以证清白。

宾馆老板 王先生:对方就说他(假民警)要来抓她,她很害怕就跟我讲,我说你不要怕,你在这里,我说我马上帮你报警。

接到王老板的电话后,警务人员迅速来到宾馆。听完张女士的描述,警务人员确定,张女士遇到的是“冒充公检法办案”类型的诈骗。

湖里派出所民警 周金峰:我们到现场,发现张女士电话是拨打不进去的,她身上是带了四张银行卡,查看她(身上)还有一本存折,查看她手机的话,发现有对方给她发来的警官证,还有一个协查证,还有逮捕证等一些证件。

幸亏宾馆老板及时察觉到张女士的异样,对她进行防骗宣传,这才避免张女士被蒙骗,没有第一时间把70万元转出去。警方也提醒广大群众,接到自称公检法部门的陌生来电不可轻信,警方不会在电话中办案,更不会要求群众转账。

看厦门 APP下载