• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门启动慢性乙肝防治管理项目:开展全病程管理 推动早诊早治
2021/01/14 来源: 厦门广电网
分享:

  为推动慢性乙肝患者的早诊早治,昨天(1月13日)下午,我市启动慢性乙肝防治管理项目,厦门大学附属中山医院的专家将深入思明区6家社区卫生服务中心,开展慢性乙肝 全病程管理,从而降低居民乙肝病毒携带率和发病率。

  慢性乙肝是由乙肝病毒感染引起的一种疾病,具有传染性强、流行范围广、发病率高等特点。据介绍,厦门是慢性乙肝的高发区,平均发病率接近10%,慢性乙肝患者数量超过40万人。由于市民对乙肝的知晓率低,不少乙肝病毒携带者不重视定期体检,等到发生肝硬化、肝癌再去医院就诊时已属于病程晚期,延误了最佳的治疗时机。厦大附属中山医院慢性乙肝防治管理项目启动后,医院肝胆胰外科和感染性疾病科的专家将深入思明区6家社区卫生服务中心,开展乙肝免费筛查、义诊和体检。发现的乙肝表面抗原阳性患者将作为目标人群纳入数据库管理,并建立健康档案,组织健康教育、实施规范诊疗,实现慢性乙肝全病程管理,从而降低居民乙肝病毒携带率和发病率,延缓和减少肝硬化、肝癌和其它并发症的发生。

  思明区开元街道社区卫生服务中心主任胡国彬表示,将重点针对乙肝慢性病居民进行健康教育和指导工作,配合中山医院做好药物的治疗工作。

  厦门大学附属中山医院副院长尹震宇表示,慢性乙肝防治管理项目未来将逐步向全市各区进行推广,希望我市更多医疗机构和社区卫生服务中心加入其中,力争早日实现慢性乙肝诊断筛查全覆盖。

  (记者:官宇)


看厦门 APP下载