• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

根脉(十):解不开的亲缘 "东南双目"经纬民族情
2021/01/14 来源: 两岸新新闻
分享:

海南岛和台湾岛是我国的"东南双目",由于地处要津,美丽富饶,因此也被称为"姐妹岛"。随着琼台两地民间往来日趋密切,海南黎族和台湾少数民族之间的交流也不断增多。相同的远古祖先,让那些两岸源自同一脉的血渐渐翻涌而出,在时间长河中打下了永远绕不开的结。

船型屋前,黎族阿婆坐在矮凳上,正使用一种名为踞腰织机的传统纺织工具织锦。织锦时,黎族妇女常常席地而坐,绑着腰带,用双足蹬着织机的木棍。

海南黎族妇女 王秋霞:织黎锦的时候是,三点一式,绑着腰,在你的腰部,然后用力去蹬的,如果你蹬的力度不够的话,织的黎锦就有点松,也不整齐不均衡。

这种古老的织布机,在南方和西南各少数民族中曾经使用过,几千年来,黎族人民一直用这种人类最原始,最古老的纺织方式,经纬着最美丽的图案与花纹。2009年10月, 联合国教科文组织正式批准海南省"黎族传统纺染织绣技艺"进入联合国教科文组织首批急需保护的非物质文化遗产名录。

记者 朱叙原:黎族织锦阿婆告诉我们,一匹黎锦,复杂的要三个月时间,简单的也要十天半个月才能完成,织好的黎锦摇身一变就变成我身上的黎族传统服饰,黎族通过地理环境、服装特色,以及方言,分为五个方言,像我身上穿的这套,就是黎族赛方言的传统服饰。

而居住在台湾岛的泰雅人,也有着十分相似的纺织技艺。在泰雅人的传统社会里,每个姑娘都要学会纺织,纺车是女子出嫁时,非常重要的嫁妆之一。

台湾九族文化村文化部课长 潘俊明:绕好的布把它套上去之后,然后人坐着,两只脚要顶着木头,我们还要绑腰,有一个绳子要绑在腰,保持我们的平衡感,让织出的布是很平顺的很整齐的,这样子的织出来的布才是算及格的。

海南省委党校文史教研部主任、教授 海南省民族学会副秘书长 詹贤武:(对)两岛的少数民族来说,都是一个非常善于纺织的民族,而他们采用的这么一种纺织的技术,恰恰就是我们古代百越人,所用的一种水平式的织布方式。

古代百越人,在远古至秦代时期,一直在长江以南的沿海地区,即当今的江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南等地繁衍生息。据《汉书·地理志*记载,百越的分布"自交趾至会稽七八千里,百越杂处,各有种姓"。(包装)百越有很多分支,包括南越、山越、闽越、骆越等等众多越族支系,这些族群在先秦时期都曾存在过璀璨的文明。

海南省委党校文史教研部主任、教授 海南省民族学会副秘书长 詹贤武:我们海南的这支来说,它是属于骆越族的一支,古越族的一支,那么台湾,它主要是山越,跟于越、闽越,这几个族群为主,利用我们DNA的技术,我们通过了基因比对,我们海南的黎族跟台湾的4个族群,一个是阿美,一个是泰雅,一个是布农,还有一个排湾,这4个族群,他们在DNA方面来说,他们就高度地相似。

近年来,詹贤武常往返于琼台两岛,探寻两地少数民族间的根脉联系。通过十多次走访,詹贤武发现,虽然两地少数民族在历史发展进程中,有上百年隔绝了往来,但由于血缘同根、文化同源,他们之间文化与情感的表现,有着惊人的相似。文身就是一个很好的例证。海南的黎族多将几何图案雕刻于身,传达美好意象,而在台湾则以赛德克族和泰雅族最为普遍。

驻台记者 颜悦:大家看到我手上的文身,就是刚才这位泰雅族的姑娘为我们展示的,他们其实是会文在脸上文面的一个图形,上面的菱形就是泰雅族的守护神"眼睛",它能够祈福泰雅族的族人平安顺遂。

台湾九族文化村泰雅族纹身馆工作人员 涂倩雯:图腾的话,女生的话(常用)菱形,在脸颊这边 主要是脸颊,因为(当女生)会织布了,然后才文面,而男生的话他是用条纹的纹路,在额头跟下巴,就代表你是勇士。

海南省委党校文史教研部主任、教授 海南省民族学会副秘书长 詹贤武:泰雅人、赛德克人,他们的文身的一个纹理,跟我们黎族杞方言的一种纹理非常相似,比如说杞方言,他在文身的时候,它就有一种乌鸦嘴的(纹理),就从四边往嘴这边收缩,集中了这么一个线条的走势,而且文身的作用,文身的工具,文身的年龄等等,都是一脉相承的。

现代考古发掘出的几何印纹陶,多发现于长江以南地区,也证明了这种抽象的几何审美是继承自古代百越人的文化。无论是纺织、文身,还是住所、习俗……无不印证着琼台两岛的少数民族身上流淌着的,都是古老的百越人血脉。

为了守护好这上千年的根脉,2011年,国台办批准在海南保亭的甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区建立海峡两岸交流基地,这也是唯一以少数民族交流为特色的基地。近年来,两地的少数民族一直保持着密切的联系,每年黎族盛大的"三月三"节与嬉水节,台湾的少数民族都会如约而至。

海南甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区副总经理 陈国东:我们觉得很多地方跟我们也相近,比如他们的建筑,他们的服饰,他们的一些婚恋的习俗。

台湾九族文化村行销企划部经理 黄瑞奇:我们也去学习观摩他们,也去跟他们拜访做交流。

海南甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区副总经理 陈国东:台湾(少数民族)有他的传承方式,我们的黎族有黎族的传承方式,我们希望传承得更久远,这个世界才更加丰富多彩。

山海虽远,挡不住亲缘的回响。琼台两地的少数民族,在时光中各自鲜艳,又交相辉映,共同织就出跨越两岸的锦瑟华年。

看厦门 APP下载