• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

电动自行车乱象多 充电、停放存隐患
2021/01/14 来源: 特区新闻广场
分享:

一辆小小的电动自行车,存在的消防隐患不容小觑。其实作为市民常用的交通工具,我们经常会在居住的小区或是城中村里看到他们的身影。它们的管理是否有序?充电方式安不安全?有没有安全隐患呢?来看记者的调查。

记者首先来到与两起案件发生区域类似的城中村——湖里区高崎社,这里有不少自建房,在现场记者看到,很多一楼店面旁都停放着正在充电的电动自行车,充电的方式,基本都是从屋内拉出一个插线板,然后再连接电动自行车。充电设备往往就悬在半空,或倚靠在门边,甚至有些还放在衣服等易燃物上。在这个出租房门前,仅仅是拉出来的充电线就有三四根,用电安全让人担心。在另一个出租房内,近十辆电动自行车堆在入口处,其中一辆正在充电,同样,墙上也挂着几个插线板。房东告诉我们,到了晚上,会有多部电动自行车一起充电,他也觉得挺危险的。

高崎社居民:当然危险啦,派出所也有讲,但是没办法,去外面充大家也不愿意,路上太远了。

附近居民告诉我们,其实在社区里,已经发生过多起电动自行车起火的事故,他们也觉得十分危险。

高崎社居民:村里已经发生过好几起着火的事故了。(那还是这样?)那也没办法,好像也没有一个规定跟规范,然后集中到一个地方去充电。

那么住宅小区的情况怎么样呢?记者又来到仙岳路旁的仙岳里小区,情况同样不太乐观。在一栋居民楼下,一辆电动自行车正在充电,而它的插线板,来自二楼的一户人家。另外还有多条电线从三楼、四楼、甚至五楼垂下,像蜘蛛网一样盘旋在入口处,不过电动自行车的使用者,似乎觉得没什么问题。

仙岳里小区居民:(这是你的电动车吗?)对。(放在这里充电会不会觉得危险?)不会,我在看着。(会不会觉得危险?)不会,偶尔充一下,偶尔充一下没关系。

在仙岳里小区,记者发现了不少插线板从房间里拉到室外充电的现象。更让人担心的是,有些居民为了方便充电,私自从配电箱里续接电线,还有些居民干脆把多个电动自行车的充电变压器直接放在配电箱上。

仙岳里小区居民:我觉得还是挺危险的。我一般看到这种都会赶紧走,赶紧走开。

仙岳里小区居民:不能靠居民太近,离居民房太近。(也是担心是吗?)对,如果万一发生什么(事故),离居民楼太近也会受影响。

【规范停放自助充电 电动自行车规范管理有方法】

看来在我们的生活中,电动自行车不规范停放、充电的问题还是挺普遍的。其实近些年,电动自行车的管理办法陆续出台,但基本都是对电动自行车的生产、销售、行驶等方面都做出规范,并没有明确规定电动自行车要怎么停放,怎么充电。那么,有没有什么办法能管理好电动自行车呢?我们再去几个小区看一看。

海沧万科城小区,常住人口近两万人,非机动车的数量接近5000部,但走进小区,却一部都看不到,它们全部统一被停放在了小区外的非机动车停放处。小区物业介绍,小区建设之初,就设置了4个非机动车停放处,方便车辆的停放和管理,但并没有强制电动自行车停在这里。还是有不少电动自行车会被推进小区,存在停放和充电不规范的问题,也给他们的管理带来了困难。

海沧万科城物业项目经理 王立:我们的园区老人小孩比较多,确实有发生过骑电动车的人对老人发生了碰撞,小孩发生了刮擦,也出现了这种碰撞事件。

从去年9月开始,小区就推行了非机动车禁止入内的管理措施,把所有的电动自行车、自行车和摩托车都控制在了小区外,原有的停放处不够用了,就在小区周边规划了15个停车区域让大家规范停放,并且配备了安保力量。另外,为了解决大家的充电问题,停放处还安装了12个扫码支付的充电桩,共有140个充电口供大家自助使用。现在,小区的居民也养成了习惯,基本都会自觉地把电动自行车停在小区外,有序充电。

海沧万科城小区居民:正常情况下一般都是充电才进来,然后充完电然后就出去了。(大家都是轮着来用的?)对。

海沧万科城小区居民:停外面好,因为小区里面太危险了。肯定是有安全隐患的,即使今天没发生,以后肯定会发生的。

海沧万科城小区居民:充电隐患比较大,万一着火了容易造成一些‌‌安全隐患,放在外面比较好。

而就在高崎社旁边的嘉福花园小区,也设置了“电动自行车便民充电站”,居民可以扫码使用,不仅提供了方便,也减少了安全隐患,另外在小区内,也有规划非机动车的停放区域,但记者仍然看到了不少电动自行车随意停放的现象,管理还是有待加强。从这两个小区的情况来看,面对电动自行车的管理难题,管理者也不是无计可施,合理规划停放区域,设置安全的充电设施,都可以有效地减少消防隐患,避免事故的发生。我们也希望更多的村居、小区管理者们能够多用心,多引导,把安全隐患“拦在”房门之外,让安全意识“住进”居民心里。

看厦门 APP下载