• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:新冠疫苗接种将扩至60岁及以上老年人
2021/01/14 来源: 厦视直播室
分享:

随着我国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。昨天,国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委专家表示:新冠疫苗接种人群将扩大到60岁及以上老年人。此前,针对大家关心的问题,我们栏目也曾给大家做过相关的答疑解惑。不过,对于疫苗,很多人仍有担心:产生抗体要多久?如果有慢性病,还能打疫苗吗?

新冠疫苗接种人群将扩大到60岁及以上老年人

疫苗接种,是控制传染病大流行的最有力武器,2020年12月15日以来,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种1000多万剂/次。昨天,国家卫健委疾病预防控制局监察专员王斌在发布会上说,目前冷链从业人员、海关边检、医疗卫生机构人员、公共交通场所工作人员等重点行业人群感染风险比其他人群高,按照“区域分开、口岸优先、区分轻重缓急、稳妥有序推进”的原则,现阶段接种的重点人群是18-59岁高风险和可能高传播人群。随着新冠疫苗临床研究数据不断完善、防控工作需要及疫苗供应量增加等,我国会逐渐扩大疫苗接种的目标人群,包括60岁及以上老年人。

疫苗保护期可达半年以上

目前,我国使用的是新冠病毒灭活疫苗。灭活疫苗指的是:将体外培养的新病毒进行灭活和纯化,从而得到的疫苗。被灭活后的病毒没有致病能力,但仍然可以刺激机体产生免疫反应,使体内产生抗体。专家提醒,接种新冠疫苗时,一定要把自己的健康状况如实告知接种医生,比如有没有什么疾病,是不是正处于疾病的发生期,有没有过敏史等。接种后,一定要在现场留观30分钟。这是因为大多数严重过敏反应都发生在接种后30分钟内,一旦出现严重的过敏反应,在现场能够得到及时救治。另外,可能会有人由于紧张及其他的心理性因素出现心因性反应,不要过早离开接种地点。接种第一剂次后,至少间隔14天接种第二剂次,大约两周后,能产生较好的免疫效果。目前证据提示,疫苗的保护期可达半年以上。

慢性疾病的急性发作期不能接种

针对特殊情况人群的疫苗接种,专家表示,如果受种者处于患病的急性期、慢性疾病的急性发作期,以及有发热或者怀孕等情况,都暂时不能接种。发热、急性疾病痊愈,或者慢性疾病进入稳定期后可以接种。专家表示,接种疫苗的禁忌,不同的疫苗不是完全不变的,随着对疾病的认识和疫苗研究的深入,还会发生一些调整和完善。

病毒变异导致传染性增强 但未见毒力增强

在昨天的国务院联防联控机制新闻发布会上,专家表示,变异病毒导致传染性增强了,衡量指标是续发率提高了大约10%-70%,家庭中的续发率也有显著提高。但就目前来说,还没有看到病毒的毒力增强,也就是导致疾病的严重性增强。

无症状感染者传染性低于确诊患者

对于无症状感染者,专家表示,无症状感染者具有传染性,虽然无症状感染者的传播效率只相当于有症状患者传播效率的1/4或1/3。但是,无症状感染者仍能在传播过程中扮演非常重要的角色。因此,对无症状感染者和确诊患者,目前所采取的防控措施都一样。

新闻观察:新冠疫苗接种将扩至60岁及以上老年人

最近大家都很关注疫苗接种的话题。现在根据国家卫健委的说法,新冠疫苗接种目标人群将扩至60岁以上老年人,对此,您怎么看?

新冠疫苗接种将扩至60岁及以上老年人

疫苗施打是个科学的过程,我国疫苗现阶段接种的重点人群是18-59岁高风险和可能高传播人群。之前我们是说60岁以上人口不建议打,但这是一个阶段性建议。什么意思呢,就是随着我们疫苗临床研究数据的不断完善,防控工作的需要以及疫苗供应量的增加等,我们接种目标人群会不断扩大,这其中当然也包括60岁及以上老年人。

现在我们拿到的疫苗说明书写的还是接种范围18-59岁,这是有年龄限制的,老人去了医院也不能打,为什么呢?一般来说,新疫苗做临床试验时的顺序都是先从青壮年开始,也就是18-59岁人群,其次是60岁及以上人群,最后是18岁以下人群,每一个人群的疫苗都要进行三期临床试验,一期试验主要确定疫苗的安全性,只在少数人群接种,二期临床试验时除了兼顾安全性外还要确定针次与间隔时间,比如有的人打两针,有的人打三针,有的人间隔14天打第二针,有的人间隔28天,然后根据他们的血清与细胞免疫结果确定哪一个免疫程序效果最好,三期试验时便按照这个程序进行做最后的观察。按照健康时报的说法,目前60岁以上人群在国外三期临床试验的数据已经拿到, 现在美国和墨西哥都已经开始为老年人打疫苗,所以随着我国接种目标人群扩大,60岁以上老年人肯定会先纳入。

疫苗施打应充分考虑老年人身体状况

我们都知道老年人也是新冠肺炎的高危人群,给老年人打疫苗是不是需要特别注意?

是的,60岁以上的人口依然是新冠病毒感染风险最大的群体。等我们以后有条件了,纳入这个群体,也有利于我们构筑健康屏障。这两天我们看到石家庄已经开始建设集中隔离点了,曾经支援过火神山建设的企业又出动了,河北疫情中我们发现一是老年人多,二是患有心脑血管基础性疾病的人员比较多。国家卫健委的数据是,高于60岁以上的病例占到30%。所以我觉得,高龄重症的问题应该是早就引起了卫生部门的重视,所以才会强调接种人群要扩大到老年群体。

不要把宝全押在疫苗上

但是我们必须得说,60岁以上老人的身体容易受多种因素影响,比如很多慢性病、基础疾病,今后我们给这个群体施打的时候,我们需要更加谨慎,要综合考虑老年人的身体情况,是不是可以考虑有专门针对老人的疫苗。打了新冠疫苗,是不是还要继续戴口罩?最后再次提醒大家,到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,预防病毒感染,不能把宝全押在疫苗上。所以我们还是要坚持“防疫三件套”:佩戴口罩、社交距离、个人卫生还要注意。

看厦门 APP下载