• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

疫情防控不放松:厦门火车站“织密”疫情防控“安全网”
2021/01/14 来源: 厦视新闻
分享:

随着2021年铁路春运的临近,人来人往的火车站也成为了疫情防控的关键场所。目前厦门火车站的疫情防控工作如何开展?有哪些新的变化呢?

上午八点半,在厦门站的候车大厅内,保洁人员已经开始了今天的消杀工作。车站工作人员告诉我们,为了做好疫情防控,近期他们增加了对现场的消杀频次。

厦门车站客运值班员 孙婷:增加了时段,从早上8点半,第2个是下午2点半,还有晚上8点半,都有进行人员密集的地区(的消杀)。

除了必要的场所消杀,像是手扶梯,洗手间水龙头这种人员触碰频次较多的部位,保洁人员也都会每天消毒。车站还在候车室配备了6台手部消毒器,可以方便旅客随时清洁手部。另外,车站对于旅客佩戴口罩的要求也更严格了。

厦门车站客运值班员 孙婷:我们中控室会不间断地对整个候车室进行宣传,另外也会有工作人员在候车室巡视,看到旅客戴好口罩。

而在进出站的关口,这里的疫情防控措施依旧没有松懈,车站在南北进出站口都增加了红外线智能测温系统和手持测温设备;同时,还会对每一名到达厦门的旅客进行体温检测和“健康码”查验。考虑到部分老年旅客不会使用智能手机,无法完成入厦“健康码”申领的情况,厦门站、厦门北站分别在出站口配备了多台智能终端。

厦门车站客运值班员 孙婷:只要提供旅客的身份证,在机子上感应一下,就会显示旅客的一些基本信息。然后我们还需要询问一些旅客的,比如手机号码,另外的14天内有没有去一些中风险地区,会有工作人员帮他填写,填写完之后就可以登记好他的健康码及行程码。

看厦门 APP下载