• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市委办公厅市政府办公厅发出《关于2021年春节期间做好“三不三访”工作的通知》
2021/01/14 来源: 厦视新闻
分享:

昨天,市委办公厅、市政府办公厅联合发出《关于2021年春节期间做好“三不三访”工作的通知》。《通知》指出,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,保障留厦员工过个欢乐祥和的春节,今年春节期间,我市各区各级各部门要做好“三不三访”工作,即重点企业不停产、重点工程不停工、联系企业不断线、访重点企业、访重点工程、访困难职工和群众。

《通知》提出,鼓励工业企业增产增效。规模以上制造业企业符合2021年一季度工业产值达5000万元以上,且产值较2019年一季度增长10%以上条件的,对其一季度用电同比增量部分按0.05元千瓦时的标准给予补助。同时,《通知》还明确降低工业企业用电成本,支持防疫定点酒店从业人员留厦,引导保障城市运转的重点人群留厦。

《通知》要求,要妥善做好春节期间不停工的统筹工作,强化项目建设要素保障和协调服务,做好留守和返乡职工工作安排,做到省“重中之重”项目春节期间不停工,省、市重点项目少停工、春节假期后即复工,对春节期间不停工且现场施工日均人数50人以上的项目给予补贴。

要稳定企业职工队伍,对积极采取措施稳定职工队伍,并在春节期间开工生产的规模以上工业企业,将根据实际在岗生产的职工人数、工作天数,按100元天·人的标准给予补贴。对春节期间坚守岗位的重点项目工人、企业职工及其家属,发放一批植物园、园博苑和鼓浪屿等景区门票免费券。

《通知》指出,各级各部门要积极落实重点企业挂钩服务制度,加强企业走访,及时协调解决企业生产经营中的困难和问题;要利用在外闽籍企业家回乡过年的契机,通过各种形式开展项目对接洽谈。要持续走访在建重点工程,主动帮助协调解决存在问题,组织慰问春节不停工的一线工人,做好节后全面复工准备工作;各区各指挥部要主动看望慰问重点工程征地拆迁户,推动征拆工作顺利进行。

《通知》要求要进一步做好“平安返厦”工作,积极组织进企入户送温暖活动,做好困难职工、群众排忧解难工作;全市机关、国有企事业单位干部和各基层党支部,带头与孤困儿童、孤寡老人、残疾人等困难群体进行“一对一”帮扶,确保应帮尽帮、全面覆盖。

看厦门 APP下载